Примерно каждый шестой из используемых в мире серверов работает впустую, не принося никакой пользы, в результате чего ежегодно расходуется напрасно 25 млрд. долл. К такому выводу пришли аналитики Kelton Research, опросив ИТ-менеджеров предприятий в ходе глобального исследования, проведенного по инициативе компании E1, разработчика программных средств автоматизации, и Альянса по экономии энергии (Alliance to Save Energy). Согласно полученным данным, примерно 4,7 млн. серверов могли бы быть остановлены без всякого вреда для бизнеса, если бы ИТ-администраторы уделяли больше внимания вопросам загрузки серверов и эффективности их использования.

“Нельзя игнорировать возможности экономии средств за счет вывода из эксплуатации непродуктивно функционирующих серверов, — констатирует Сумир Карайи, CEO компании E1. — Организациям необходимо улучшить сбор информации об эффективности использования их серверов и более тщательно контролировать расходуемую ими энергию”.

В ходе опроса 72% респондентов заявили, что у них как минимум 15% серверов не несут никаких полезных функций, а 83% опрошенных сообщили, что не имеют достоверной информации об уровне загрузки серверов.

Многие также признались, что не имеют хороших инструментов для оценки этого уровня. При этом 72% респондентов сообщили, что опираются в своих оценках на данные о загрузке ЦП серверов независимо от того, насколько важны для бизнеса выполняемые на том или ином сервере задачи. 63% участников опроса заявили, что выявляют бесполезные серверы вручную или ждут, пока не “упадет” та или иная система.

Согласно полученным от респондентов ответам, технологии виртуализации уже играют определенную роль. Порядка 65% опрошенных заявили, что уже виртуализировали неиспользуемые серверы, и треть участников опроса сообщилаи, что ищут решения для управления распределением виртуальных машин. 45% респондентов используют для этих целей процедуры управления изменениями или программные инструменты.

Три четверти респондентов заявили, что требование обеспечить высокий уровень ИТ-сервисов затрудняет оценку и повышение эффективности использования серверов.

Несмотря на то что на рынке предлагаются инструменты для экономии энергии, дата-центры в США продолжают потреблять огромное количество энергии, констатировала Катери Каллахан, президент Альянса по экономии энергии. Бизнесу необходимо озаботиться этой проблемой: “Перед лицом расширения нормативных требований в рамках билля США о климате, продвигаемых Агентством по защите окружающей среды инициатив в отношении дата-центров и предстоящих переговоров по климату в Копенгагене энергозатраты ИТ-сектора США могут оказаться под более пристальным вниманием. Мы все хотим оставаться на гребне волны и разумно разрешить проблемы энергетической эффективности там, где это возможно”.

Версия для печати