Аналитическое агентство IDC, подготовившее прогноз о рынке ПО для бизнес-аналитики в 2009—2013 гг. и обнародовавшее данные о распределении долей между основными игроками этого рынка, включило в рейтинг и ГИС-компании. В частности, фирмы ESRI и Intergraph расположились во втором и третьем десятке списка. Первое же место досталось Oracle, которая также предлагает развитый инструментарий для бизнес-картографирования. При этом десять компаний, занявшие первые места рейтинга, в целом заняли 66% всего мирового рынка ПО для бизнес-аналитики. Рынок ПО этого типа, согласно отчету, вырос в 2008 г. на 10%. В последующие пять лет, как ожидается, он будет в среднем расти на 7,2%.

По словам сотрудника IDC Дэвида Зоннена, специалиста по бизнес-картографированию, “для ГИС в корпоративных информационных системах существует множество ниш и точек приложения” и “большинство компаний, предлагающих инструменты для бизнес-аналитики, имеют ту или иную ГИС-стратегию”. К слову, Зоннен также отметил, что рынок аналитических картографических приложений будет, по мнению IDC, расти быстрее, чем рынок ПО для бизнес-аналитики в целом.

По оценкам IDC, общий мировой объем рынка ГИС в этом году составит 3,19 млрд. долл. Эта цифра включает только стоимость ПО и поддержки, без рынка данных и услуг по интеграции продуктов. При этом доля рынка аналитического ПО для бизнес-картографирования составит 717 млн. долл. — это доходы поставщиков ПО, опять же без стоимости данных и без доходов компаний-интеграторов.

Версия для печати