Компания “АйТи” объявила о начале реализации проекта по созданию принципиально новой версии своей системы управления документами “БОСС-Референт” на платформе Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2010. Об этом сообщил 5 ноября генеральный директор “АйТи” Тагир Яппаров на мероприятии, посвященном открытию Технологического центра Microsoft в России. Он сказал также, что сейчас разработка переходит в активную фазу и должна завершиться выпуском первого варианта продукта уже в марте следующего года. Создание продукта выполняется при поддержке специалистов Microsoft с использованием технических ресурсов нового центра. По оценкам руководителя “АйТи”, такое сотрудничество позволит его компании сэкономить около 100 тыс. долл., т. е. примерно 10% общего объема инвестиций в проект. Новая система будет предназначена для крупных территориально распределенных предприятий и сможет поддерживать работу более 50 тыс. корпоративных пользователей, предоставляя организациям возможность эффективной совместной работы с неструктурированной информацией (объемом от 100 Тб).

Конечно, данная новость относится к категории “деклараций о намерениях”, но все же она представляет интерес с точки зрения понимания тенденций. Стоит вспомнить, что система “БОСС-Референт” — это один из хорошо и давно известных отечественных СЭД-продуктов. Но дело в том, что вся его история связана с платформой IBM Lotus Notes, на базе которой он реализован. И в этом плане “АйТи” — один из ключевых партнеров IBM в области прикладного ПО в целом.

В целом желание “АйТи” увеличить свое присутствие на рынке документооборота благодаря расширению спектра используемых базовых платформ, в том числе быстро набирающей популярность системы SharePoint, понятно. Но при этом стоит обратить внимание на то, что продолжая развитие “лотусовских” версий своих СЭД, российские разработчики (речь идет уже не только об “АйТи”) явно не спешат осваивать новые предложения IBM, в частности платформу IBM FileNet. Пока ведущие партнеры IBM (“АйТи”, “ИнтерТраст”) говорят в основном лишь об изучении возможностей этого ПО.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы и Microsoft очень активно занималась продвижением в России своего МOSS. Ведущие аналитики еще в момент выхода версии MOSS 2007 отмечали, что эта система вполне созрела для серьезной конкуренции в области управления корпоративным контентом (ECM), и опыт последних лет показывает, что популярность данного ПО быстро растет во всем мире. Российское отделение Microsoft вроде бы активизировало продвижение MOSS в прошлом году, используя давно проверенную стратегию выхода в новые для себя прикладные сегменты рынка — через партнеров, уже имеющих опыт в данных областях. Так, компания впервые приняла участие в DOCFLOW 2008, заявив таким образом о своих претензиях на российский рынок систем документооборота. А свои решения на базе MOSS 2007 представили сразу пять партнеров Microsoft (“Ланит”, ЭОС, DocsVision, TerraLink, Tops BI).

Но пока результаты такого сотрудничества не очень видны (в частности, эти решения не попали в поле зрения исследований компании DSS Consulting, целенаправленно занимающейся изучением российского рынка СЭД). Наблюдатели также отметили отсутствие Microsoft на прошедшей полгода назад DOCFLOW 2009.

С учетом сказанного новость о “БОСС-Референт” — это возможный признак того, что Microsoft с выходом очередного варианта MOSS 2010 (бета-версия должна выйти в ноябре, а окончательная обещана в первой половине следующего года) все же намерена активизировать свою работу по продвижению этой программной платформы. Интересно будет увидеть, как “АйТи” станет решать вопросы развития и поддержки своих прикладных решений, реализованных на базе двух разных платформ.

Версия для печати (без изображений)