О новом масштабном российском проекте, предусматривающем использование российской навигационной системы ГЛОНАСС, журналисты узнали совсем недавно из уст Александра Гурко, нового гендиректора компании “Навигационно-информационные системы” (НИС), федерального оператора услуг на базе системы ГЛОНАСС. Проект, который разрабатывается в настоящее время, получил название “ЭРА ГЛОНАСС” (Экстренное Реагирование на Аварии). По сути, это аналог системы eCall, но там используется технология Cell-ID, когда местонахождение телефона, с которого был получен сигнал о помощи, определяется путем триангуляции, предполагающей измерение удаленности телефонного аппарата от расположенных поблизости базовых станций сотовой связи на основе оценки задержки при обмене данными. В российской системе для определения местоположения пострадавших будет использоваться ГЛОНАСС.

По словам Александра Гурко, задачей проекта станет спасение жизней россиян во время всевозможных ЧП, и поэтому просчитать эффект от нее нельзя, жизнь бесценна. К слову, по сведениям гендиректора “НИС”, в Австрии система eCall помогает сохранить порядка 50 жизней в год. Добавлю от себя, что в целом планируется, что eCall сможет спасать порядка 2 тыс. жизней в год в ЕС в целом. По оценкам специалистов, “ЭРА ГЛОНАСС” сможет дать шанс примерно 30% из тех, кто погибли бы без этой системы.

На первом этапе планируется внедрять систему передачи координат аварии в диспетчерский центр и в автомобильные навигационные системы, на втором этапе — в мобильные телефоны и смартфоны. Также есть планы по проекту “Социальный ГЛОНАСС” для людей с ограниченными возможностями — граждан с ослабленным зрением и престарелых, за которыми, в силу их возраста, нужен присмотр и контроль их местонахождения. Помимо этого, планируется отслеживать местонахождение детей.

Подробности о проекте сообщил и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. В частности, “ЭРА ГЛОНАСС” начнет внедряться в автотранспортном комплексе России в 2011 г. Цель проекта — снижение смертности и аварийности на дорогах. Г-н Перминов отметил, что “именно из-за несвоевременного реагирования экстренных служб для оказания необходимой медицинской и технической помощи на месте происшествия погибают 56% пострадавших”. Он сообщил также, что в результате реализации проекта “ЭРА-ГЛОНАСС” предполагается сократить время реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30%, что, в частности, приведет к снижению расходов бюджета на ликвидацию последствий ДТП примерно в 1,5-2 раза.

По словам главы Роскосмоса, при реализации проекта “ЭРА-ГЛОНАСС” возможно его совмещение с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер “112”.

Версия для печати