Компания X-Com провела первое в своей истории публичное мероприятие и объявила о завершении юбилейного, пятисотого, интеграционного проекта. Им стало создание ИТ-инфраструктуры для гостиницы “Кадашевская”, открывшей свои двери 1 октября текущего года.

Как отметил директор по маркетингу X-Com Андрей Селин, для того, чтобы наработать столь обширный послужной список, потребовалось порядка 13 лет — компания ведет свою историю с 1994 г., но интеграцией смогла заняться лишь двумя годами позже.

Объект, на котором проводились “юбилейные” работы, включает в себя четырехэтажную гостиницу бизнес-класса на 36 номеров с подземной парковкой, рестораном, фитнес-залом и собственным деловым центром.

Первый этап проекта заключался в проектировании, поставке и монтаже оборудования. На втором выполнялась настройка всех систем, установка специализированного ПО и запуск ИТ-системы в эксплуатацию.

Сообщается, что структурированная кабельная система, обеспечивающая работу компьютерной и телефонной сети на скорости до 1 Гбит/с, реализована на компонентах Molex Promise Networks. Система выполнена по топологии “звезда” и обладает 30-процентным запасом наращивания кабельных трасс.

Все активное (коммутаторы Cisco Catalyst) и пассивное сетевое оборудование было смонтировано в нескольких распределительных шкафах — одном главном и по одному на каждом этаже гостиницы, благодаря чему арендаторы теперь при желании самостоятельно могут конфигурировать свои внутренние сети.

Система эфирного телевидения охватывает более 50 помещений и позволяет принимать несколько десятков спутниковых каналов. Весь комплекс переведен на сеть IP-телефонии, работу которой обеспечивает станция Avaya.

Проект был достаточно жестко лимитирован по времени. Как отмечает руководитель департамента сервиса и технической поддержки X-Com Вячеслав Логушев, когда в компании приступили к завершающей стадии работ, ремонт в здании еще не закончился, и установить оборудование на места не представлялось возможным. Поэтому решено было организовать вне гостиницы две тестовые площадки, чтобы заранее обучить сотрудников и администрацию. Сейчас проект полностью завершен, специалисты компании обеспечивают техническое сопровождение ИТ-системы в штатном режиме.

Отчет о юбилейном проекте стал первым публичным мероприятием X-Com, и в компании не упустили возможность рассказать о своем видении кризисных процессов. По словам исполнительного директора и основателя X-Com Игоря Роганкова, негативные изменения они почувствовали еще в начале 2008 г. Продажи неуемно росли, но обслуживание этих продаж дорожало еще быстрее. Дорожали персонал, аренда и все накладные расходы. При этом, как отмечает г-н Роганков, клиенты денег особо не считали, но компенсировать сугубо за их счет все расходы на конкурентном рынке все же было невозможно.

Для компании предкризисная ситуация усугубилась несвоевременными (как оказалось позже) инвестициями. Была приобретена новая серверная стойка и открыт склад площадью 2000 м2. И в тот момент, когда можно было начать пожинать плоды этих вложений, мир узнал о кризисе.

По утверждению г-на Роганкова, 2008-й финансовый год по инерции им удалось закрыть вполне неплохо — за счет старых проектов компания осталась в плюсе. А вот 2009-й стал годом выживания. Продажи оборудования очень сильно упали. Какую-то прибыль смогли получить от проектов переоборудования офисов постоянных клиентов, перебиравшихся из центра на периферию. Однако во II квартале X-Com все равно скатилась в минус и три месяца терпела чистые убытки.

В компании стали сокращать персонал, оптимизировать внутренние издержки и “бороться” с поставщиками и арендодателями. Очевидно, эти меры возымели действие, потому что уже в июле X-Com удалось выйти в ноль, а в августе -- сентябре компания снова начала получать прибыль.

Сейчас, по словам г-на Роганкова, они продолжают заниматься развитием и осваивают новые ниши. Так, X-Com стала продавать компьютеры под собственным одноименным брендом (раньше ПК поставлялись корпоративным клиентам только в рамках интеграционных проектов).

Что будет с ИТ-рынком вообще и с X-Com в частности, г-н Роганков спрогнозировать не берется, однако с учетом позитивной динамики, наметившейся в его компании, надеется, что финансовые результаты текущего года будут неплохими.

Версия для печати (без изображений)