Специалисты издания GPS World провели исследование, посвященное максимально возможному количеству навигационных спутников в системе NAVSTAR, и обозначили “стеклянный потолок”, обусловленный особенностями проектирования системы.

Американская спутниковая навигационная система NAVSTAR, как известно, была спроектирована с расчетом на 24 спутника — по четыре космических аппарата в шести орбитальных плоскостях. В настоящее время в орбитальную группировку входят 35 спутников, из них 30 — рабочие. Избыточность призвана обеспечивать полную работоспособность системы в случае, если какой-то спутник выводится на профилактику, а также способствует повышению точности работы системы.

Тем не менее, на рис. 1 можно увидеть, что избыточные спутники не распределены в пространстве равномерно, а летают парами, в связке с рабочими спутниками. Зеленым цветом отмечены космические аппараты, сигналы которых доступны потребителям. Красные выведены на профилактику. Синие — резервные.

Включить резервные спутники в состав группировки при этом не представляется возможным, так как современные GPS-приемники могут работать с информацией, получаемой максимум с 32 космических аппаратов. При этом центр управления системой NAVSTAR, которая входит в структуру GPS Wing министерства обороны США, фактически может по некоторым причинам работать только с 31 космическим аппаратом. Тем не менее, в настоящее время работоспособными числятся 30 спутников, ибо начались наземные испытания спутников серии Block IIF. К слову, на рис. 2 показан график количества спутников GPS в орбитальном сегменте системы NAVSTAR начиная с 1998 г.

Тем не менее авторы отчета надеются, что с запуском спутников новой серии число навигационных спутников в системе NAVSTAR достигнет 31, или даже 32, если в центре управления в GPS Wing пройдет модернизация.

Версия для печати (без изображений)