Голландские автовладельцы будут платить транспортные налоги в зависимости от километража, который проезжают их автомобили. Такое постановление планирует принять правительство Нидерландов. Основание — налог на автовладельца должен быть пропорционален нагрузке, которую создает ТС на окружающую среду. Пробег каждого автомобиля будет отслеживаться с помощью средств спутниковой навигации. Информация о перемещениях транспортного средства будет отсылаться из центра мониторинга в налоговую службу, после чего автовладельцы получат соответствующие счета.

Ожидается, что новый метод сбора транспортного налога поможет справиться с пробками и снизит выбросы углекислого газа. Новое законодательство вступит в силу в 2012 г. Тогда налог на покупку автомобиля будет отменен, также будут отменены и дорожные сборы. Это удешевит новые машины в среднем на 600 евро. С другой стороны, каждый владелец ТС должен будет установить себе систему спутникового мониторинга.

В результате владелец автомобиля будет платить примерно 0,03 евро за каждый километр, который он проехал. Более того, плата будет меняться в зависимости от времени суток, и увеличиваться за проезд во время часа пик. Более того, будет увеличена плата за перемещение по перегруженным дорогам с плотным трафиком. Грузовики и коммерческий транспорт будут платить больше.

Правительство Нидерландов планирует, что нововведение снизит трафик минимум на 15%. Более того, ожидается, что количество аварий со смертельными исходами снизится на 7%, а выбросы углекислого газа — на 10%. Такси и общественный транспорт новый налог не коснется.

Критики нового законопроекта подсчитали, что общая стоимость пертурбаций по изменению технологии сбора транспортного налога обойдется стране в 1,5 млрд. евро. Также протестуют защитники “прайвеси”, указывая на то, что правительство всегда будет знать, кто, когда и куда ездил. Тем не менее, власти Нидерландов эти соображения не останавливают.

Версия для печати