Состоявшийся в середине октября в Москве ежегодный бизнес-форум IBM явился очередным мероприятием из тех, что в последние годы корпорация проводит в рамках кампании Smarter Planet. В IBM считают, что настало время по всему миру решить проблему нерационального использования важнейших ресурсов, в том числе и информационных, и тем самым сделать нашу планету более разумной.

Нынешний форум прошел в новом формате бизнес-недели, носящей название “Разумные решения для разумной планеты” и включающей серии тематических круглых столов, на которых рассматривались вопросы безопасности, бизнес-аналитики и роли ИТ-директора.

На форуме были представлены результаты исследования “Технологии и инновации как факторы повышения производительности экономики России”, проведенного IBM совместно с Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В этом документе (сейчас он проходит этап утверждения) подчеркивается, что трёх-пятикратный рост производительности российской экономики, как то предусмотрено Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., может быть обеспечен лишь благодаря внедрению новых технологий. При этом инвестиции в новые технологии и исследования должны быть увеличены в 5 раз, чтобы достичь среднего для Европы показателя.

Вместе с тем сегодня в нашей стране использование ИТ в бизнес-процессах вдвое ниже, чем в развитых экономиках мира. В частности, по результатам исследования IBM и журнала The Economist (2009 г.) Россия по этому показателю находится на 42-м месте в рейтинге 70 стран.

Среди основных факторов, препятствующих инвестированию ИТ, в исследовании IBM и АП КИТ были названы неопределенность преимуществ от внедрения новых технологий, ограниченная доступность инвестиций и высокая доходность активов, сложность и операционные риски при переходе на новые технологии, низкие технологические навыки персонала, ограниченная мотивация руководства и законодательные ограничения.

В документе также приводится ряд основных рекомендаций для преодоления проблем, препятствующих развитию и внедрению технологий и инноваций. Причем здесь необходимы действия не только со стороны бизнеса, но и со стороны государственных институтов. Так, на предприятиях следует создавать среду управления рисками, проводить детальный анализ инвестиций в новые технологии и будущей отдачи от них, составлять обоснованный с операционной и финансовой точек зрения план, осуществлять управление изменениями. Помимо этого требуется развивать технологические навыки персонала на всех уровнях, адаптировать законодательную среду, в том числе для поддержки сегмента профессиональных технологических услуг, а также осуществлять направленные инвестиции в инфраструктурные проекты.

Реализация этих и других мер, по мнению генерального директора IBM в России и странах СНГ Кирилла Корнильева, позволит России в течение ближайших десятилетий стать страной, благополучие которой будет обеспечиваться не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами. То есть “умной” экономикой, создающей уникальные знания и обеспечивающей экспорт новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.

Еще одной важной темой обсуждения на московской бизнес-неделе стало исследование IBM Global CIO Study 2009, основанное на точках зрения двух с половиной тысяч ИТ-директоров компаний со всего мира, полученных в ходе личных встреч с ними. Опрос ИТ-руководителей, представляющих разные типы предприятий из 78 стран и 19 отраслей промышленности, проводился с января по апрель 2009-го. Россию, Центральную и Восточную Европу представляли 92 ИТ-директора.

Исследование показало, что сегодня успешные ИТ-руководители фактически совмещают на своей должности три пары на первый взгляд противоречивых, но на деле дополняющих друг друга ролей. Таким образом, современный CIO — это и проницательный провидец, и талантливый прагматик; здравомыслящий создатель ценностей и оптимизатор расходов; настроенный на сотрудничество бизнес-лидер и вдохновляющий ИТ-менеджер. Именно благодаря соединению в себе всех этих трех пар ролей, говорится в исследовании, ИТ-директор может внедрять инновации, повышать окупаемость вложений и расширять влияние на бизнес.

Опрос руководителей также выявил зависимость типовых ролей ИТ-руководителей от прибыльности компаний. Так, ИТ-директора, работающие в организациях с низким темпом роста прибыли до налогообложения, сосредотачивают свои интересы на роли ИТ-менеджера, ограничивая тем самым внимание к другим пяти ролям. ИТ-директора, работающие в организациях со средним темпом роста прибыли, демонстрируют довольно низкую, но хорошо сбалансированную сосредоточенность на всех ролях. А вот профиль ИТ-директоров, работающих в компаниях с высоким темпом роста прибыли, характеризуется тремя максимумами, соответствующими ролям провидца, бизнес-лидера и прагматика. На практике это означает значительную сосредоточенность соответственно на предложении инновационных изменений, сотрудничестве с коллегами внутри организации и практическом осуществлении инноваций.

Кроме того, в рамках исследования ИТ-руководители поделились планами по повышению конкурентоспособности своего предприятия (при этом они могли выбрать сколько угодно вариантов ответа). В результате оказалось, что на первом месте находятся аналитика и бизнес-аналитика — их упомянули 83% опрошенных. Вторым по популярности ответом была виртуализация, о которой сказали 76% ИТ-директоров. Завершает тройку лидеров управление рисками и обеспечение соответствия нормам (71%).

В десятку самых популярных областей, где ИТ-руководители планируют развивать инновации, вошли также совместная работа с клиентами и партнерами (68%), мобильные решения (68%), порталы самообслуживания (66%), согласование приложений (64%), управление бизнес-процессами (64%), сервисно-ориентированная архитектура/веб-сервисы (61%) и унифицированные коммуникации (60%).

В заключение организаторы исследования IBM Global CIO Study 2009 выразили надежду, что ИТ-директора будут регулярно давать свои оценки по поводу того, какое внимание следует уделять каждой из трех пар ролей. Содержащиеся в отчете профили предлагают им более структурированный подход к определению сфер, требующих большего внимания и возможностей для осуществления.

Версия для печати (без изображений)