19 ноября в рамках московской выставки “Инновации и технологии 2009” российское представительство компании NXP Semiconductors провело конференцию NXP Russia Innovation Day, на которой представило новые разработки и перспективные технологии NXP. Отмечу, что основными бизнес-направлениями этой компании являются потребительская электроника, автомобильная электроника, системы идентификации, электронные компоненты общего применения. По каждому из них NXP входит в группу лидеров, но лучшие результаты у неё в области систем бесконтактной идентификации, особенно на транспорте. Пример этого — система оплаты проезда в московском метро, где используется технология NXP.

Моё знакомство с этой формально очень молодой (она отпочковалась от корпорации Philips всего три года назад), но имеющей полувековую предысторию компанией (под названием Philips Semiconductor) началось ровно полгода назад на круглом столе по встраиваемым микропроцессорам. Летом я беседовал с главным директором по технологиям NXP, в частности, было интересно у него узнать, как компания переживает кризис. Рене Пеннинг де Вриз сказал тогда, что кризис — это время, когда фирмы должны гораздо больше усилий вкладывать в разработку. Именно г-н Пеннинг де Вриз в своей программной статье сформулировал нынешний неофициальный слоган NXP “Больше, чем закон Мура” (по-английски это звучит как игра слов More-than-Moore), в частности, он пишет: “…современному потребителю нужно нечто большее, чем просто высокопроизводительная электроника, ему нужны новые интеллектуальные товары. Так, глобальный процесс старения населения требует создания инновационного медицинского оборудования и приборов контроля качества продуктов питания. Осознание обществом актуальности проблем окружающей среды требует разработки “зеленых” (экологически чистых) решений. Возросшая мобильность населения создает потребность в инновационной электронике, которая служит делу обеспечения безопасности, помогает справиться с пробками на дорогах, предоставляет людям необходимую информацию в режиме реального времени, развлекает их и оказывает им помощь в пути”.

More-than-Moore определяется им как “направление в микро/наноэлектронике, объектом исследований и разработок которого являются новые возможности применения традиционных технологий в полупроводниковой промышленности. На основе технологий поколения More-than-Moore создаются мультитехнологичные продукты и приложения с высокой добавленной стоимостью для потребителя, поскольку акцент делается не на производительности продукта, а на потенциале его применения в повседневной жизни. К ним можно отнести технологию объединения на одном кристалле блоков аналоговой и цифровой обработки сигнала, создание высоковольтных структур, создание структур с ультранизким энергопотреблением”.

По мнению г-на Пеннинга де Вриза, такой сдвиг в сторону мультитехнологичных решений, т. е. решений, осуществляемых посредством объединения нескольких технологий, окажет свое влияние на дальнейшее развитие методологий проектирования, моделирования, верификации, а также на развитие системной архитектуры. В конечном итоге изменятся сегодняшние модели совместного проведения НИОКР, возникнут новые модели отношений участников рынка высоких технологий.

Нужно сказать, что сама NXP, имея годовой оборот около 5,4 млрд. долл., вкладывает в НИОКР ежегодно около 1 млрд. долл. Разработками в NXP занимается 4500 инженеров в 20 центрах, расположенных в разных странах мира (Нидерланды, Франция, Германия, США, Индия и Китай). В состав NXP входит также компания NXP Software — независимый поставщик программных решений. Таким образом, инновации — существенная часть бизнеса NXP.

Директор по исследованиям и руководитель “Лаборатории перспективных технологий” NXP Ваутер Лейббрандт рассказал о стратегии NXP в области инноваций. Наряду с перечисленными им довольно обычными вещами, такими, как сотрудничество с клиентами (обеспечивает доступ к рынку на ранних этапах, создание прототипов с первой попытки), работа с ведущими университетами по всему миру (приток знаний и лучших специалистов), участие более чем в 75 консорциумах по стандартизации (для соответствия рынку), партнерство с производителями (обеспечение совместимости продуктов и стандартизации, сокращение времени выхода на рынок), партнерство с правительственными структурами (соответствие законам, субсидии), стоит обратить внимание на довольно неожиданную вещь — совместные разработки с конкурентами, которые обеспечивают взаимный обмен знаниями и разделение затрат. Это уже вполне соответствует концепции More-than-Moore.

Второй несколько неожиданной вещью в его докладе было утверждение, что сейчас необходимо больше внимания уделять аналоговой технике и решения должны быть гибридными, т. е. цифро-аналоговыми. Одна из основных причин этого — аналоговые устройства конкурентам гораздо труднее скопировать, другая — лучшее качество и более высокая производительность при обработке сигналов.

Представленные на выставке решения NXP группируются вокруг энергосбережения (“умный” счётчик, светодиодные светильники), транспорта (системы управления трафиком, система оплаты с помощью ключа от автомобиля), биометрии и биосенсоров, медицинской электроники. О технологиях я расскажу в отдельной статье.

Активность последнего полугодия со стороны NXP на российском рынке свидетельствует о том, что компания считает его для себя перспективным и активно ищет здесь партнёров, что на языке компании называется более дипломатично “изучением возможностей взаимодействия”.

Версия для печати