Начну с грустной ноты. Несмотря на все усилия, работоспособных спутников ГЛОНАСС в небе сейчас примерно столько же, сколько было их и в прошлом году, кардинально ситуацию пока переломить не удалось. В настоящий момент космических аппаратов ГЛОНАСС на орбите 19, из них работают 15.

Осенний запуск, запланированный на 25 сентября, был поначалу перенесен на 29 октября, а потом и вовсе сдвинут на февраль 2010 г. Причина переноса — проблемы с элементной базой космических аппаратов, инсайдеры сообщают, что была забракована целая партия комплектующих, детали из которой оказались в готовых к запуску спутниках. В результате три “ГЛОНАСС-М”, готовых к запуску, были упакованы в контейнеры и доставлены несколькими рейсами самолета ИЛ-62 назад производителю, в компанию “Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева”. А 1 декабря CNN дала в эфир материал, в котором ГЛОНАСС была выставлен системой, лишенной будущего.

На это можно только ответить, что никто и никогда не пинает дохлую собаку. Несмотря на временные трудности, работа над проектом ГЛОНАСС продолжается — к настоящему моменту на Байконур доставлены все три космических аппарата “ГЛОНАСС-М”, которые уже установлены на блок разделения ракеты “Протон-М”. Также проводятся проверки электрических соединений между спутниками и блоком разделения. Запуск ракеты с тремя спутниками назначен на 14 декабря. И пока работы ведутся с опережением. Кроме того, к хорошим новостям можно отнести и то, что компания “Навигационно-информационные системы”, федеральный оператор системы ГЛОНАСС, намерена потратить более 100 млн. долл. на строительство наземной инфраструктуры ГЛОНАСС и на популяризацию российский навигационной спутниковой системы.

Версия для печати (без изображений)