Вся мировая околонавигационная общественность обсуждает в данный момент, что стряслось с китайским навигационным спутником G2 системы Beidou. Спутник был запущен 15 апреля 2009 г., и 23 апреля, как заявило китайское агентство Синьхуа, вышел на заданную орбиту.

Но сейчас у него проблемы. Космический аппарат сдвинулся на 10 градусов от своей геостационарной орбиты, стал, как полагают эксперты, неконтролируемым и в настоящее время дрейфует к западу.

Это не первый тревожный звонок. Еще в августе 2009 г. в статье журнала GPS World было рассказано о том, что, по сведениям, полученным от космического командования США, спутник Beidou 1D, запущенный Китаем в феврале 2007 г., вышел из под контроля китайских специалистов и его поведение говорит о том, что он покинут. Более того, Beidou 1D двигался в космосе очень быстро, смещаясь чуть ли не на 4,5 градуса в сутки, что делало его очевидно непригодным для использования в качестве навигационного спутника, кроме того, он перестал подавать сигналы.

При этом, как стало известно, 18 февраля 2009 г. КНР делало попытку поднять Beidou 1D на 130 км. Эксперты утверждают, что такие маневры выполняются, когда спутник заканчивает срок службы и его более не планируют использовать. С другой стороны, в этом случае рекомендуется переводить космические аппараты выше примерно на 300 км, чтобы вывести спутники из зоны, где находятся действующие геостационарные спутники. В августе 2009 г. было объявлено, что причины поломки Beidou 1D, из-за которой была сделана попытка перевести его на более высокую орбиту, неизвестны. И вот история повторилась. Beidou G2 также, похоже, стал космическим мусором.

Версия для печати