Россия продолжает развивать свою федеральную космическую программу “Венера-Д”, задачей которой является комплексное исследование Утренней звезды. В частности, в 2016 г. планируется отправить на Венеру зонд, который позволит, как ожидается, получить более точные карты планеты, а также попытается обнаружить венерианские землетрясения.

Запуск межпланетного зонда будет осуществлен, как заявили представители НПО им. Лавочкина по итогам Совета главных конструкторов по проекту “Венера-Д”, с помощью либо уже существующей ракеты “Протон-М”, либо перспективной “Ангара”. В настоящее время космический аппарат проектируется консорциумом НИИ, среди которых НПО имени С.А. Лавочкина, ИКИ РАН, ЦНИИмаш и Московский авиационный институт.

После прибытия на венерианскую орбиту аппарат разделится на три части: орбитальный комплекс массой около 600 кг, аэростаты для изучения венерианской атмосферы и фотографирования поверхности с разрешением до одного метра, которые будут плавать под облачной поверхностью, и спускаемую капсулу весом около 1100 кг, внутри которой будут размещены сейсмические датчики. В качестве теплопоглотителя спускаемый аппарат будет, как планируется, использовать воду, инженеры намерены разработать термос, который удержит внутри приемлемую температуру в течении как можно более долгого срока. Внешний слой теплоизоляции предполагается сделать из многослойной золотой фольги с прослойками из кварцевого волокна. Всего экспедиция изначально была рассчитана на 117 земных дней, что составляет одни венерианские сутки, но сейчас планируется, что срок жизни спускаемого аппарата будет намного меньшим, в пределах 24 часов. Орбитальный же аппарат, как ожидается, проведет исследования по динамике атмосферы, изучит особенности зональной циркуляции, химический состав и термическую структуру венерианской атмосферы, оптические параметры облаков, тепловой баланс, парниковый эффект, а также взаимодействия атмосферы с солнечным ветром.

У России, напомню, есть большой опыт в деле изучения Венеры, в 1960—80-х годах СССР осуществил 16 запусков космических зондов в сторону Утренней звезды, а в 1985 г. на поверхность Венеры были доставлены два зонда “Вега”.

Версия для печати