Как известно из анекдотов, курс обучения горнолыжника состоит из трех частей — научиться надевать лыжи, научиться спускаться с горы, и научиться ходить на костылях. Тем не менее, современные навигационные технологии добавили в этот список еще один пункт — настоящий горнолыжник, который хочет стать чемпионом, должен также освоить технологии спутниковой навигации.

Ученые из университета Калгари разработали систему, которая используется в тренировках канадских горнолыжников. Решение, названное STEALTH, включает в себя навигационный приемник, который крепится к поясу спортсмена. Устройство массой менее 300 г, определяющее свои координаты с точностью порядка пяти сантиметров, направляет горнолыжника по оптимальному курсу, помогая ему спуститься со склона более быстро и по оптимальной траектории. Время определяется при этом с точностью 0,1 мс.

Также навигатор дает возможность записывать траекторию движения спортсмена, что, при ее наложении на трехмерную модель склона, позволяет тренерам анализировать мельчайшие ошибки в действиях горнолыжника. Для визуализации используется специальное ПО STEALTH Alpine GNSS Graphics. Главное, по словам экспертов по биомеханике, что решение обеспечивает спортсмена информацией об оптимальном месте, где нужно сделать поворот. На скорости в 150 км/ч человек часто не успевает принять решение, за него это делает электроника. Победу же от поражения отделяют сотые доли секунды и считанные сантиметры.

Версия для печати