В понедельник 14 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета “Протон-М” с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М на борту. Вскоре после взлета разгонный блок благополучно отделился от головной части ракета, а вскоре космические аппараты вышли на связь и были переданы на управление ЦУС-У Министерства обороны России. Этот центр управления расположен в Краснознаменске.

Таким образом, можно надеяться, что вскоре к 16 работающим спутникам системы ГЛОНАСС добавятся еще три, после чего вся территория России будет обеспечена непрерывным навигационным ГЛОНАСС-сигналом. Следующий запуск предварительно намечен на февраль 2010 г. Напомню, что на этот период запланирован запуск спутников, которые должны были отправиться на орбиту 25 сентября 2009 г., но в последний момент старт был отменен, а спутники возвратились в компанию-производитель. Причина этого — некачественная партия комплектующих. В целом, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в 2010 г. Россия запустит 9 спутников ГЛОНАСС — три в феврале, и остальные шесть — до конца года.

К слову, использование ГЛОНАСС в России продолжает шириться. В частности, ФГУП “Почта России” приступила к внедрению автоматизированной навигационно-информационной системы транспортного мониторинга. Ожидается, что система позволит “Почте России” сократить затраты на автотранспортные перевозки не менее чем на 20%, что при условии внедрения системы для всего парка почтовых автомобилей даст возможность экономить порядка 388 млн. руб. в год. В рамках проекта, как ожидается, почтовые автомобили будут оснащены комплектами навигационной аппаратуры, датчиками уровня топлива и средствами экстренной связи.

Версия для печати (без изображений)