Австралийские медики, вооружившись ГИС, обнаружили любопытный факт: развитие болезней у детей тесно связано с количеством витамина D, которое они получают. То есть чем меньше ребенок бывает на солнце, тем выше у него риск развития аллергий, диабета, рака и шизофрении. Более того, выявленный уровень корреляции оказался настолько высоким, что удивил самих врачей. Особенно четкой была выявленная связь с аллергией.

В ходе исследований на тематическую медицинскую карту было нанесено местоположение 36 тыс. детей, получающих противоаллергические препараты. Также на карту были нанесены места жительства 69 тыс. детей, у которых были выявлены случаи пищевой аллергии. Помимо этого, в качестве данных использовались данные об 11 тыс. случаях госпитализации детей с аллергиями. Исследователи попытались по мере сил отфильтровывать случаи, связанные с явными недостатками в питании и наследственными заболеваниями.

В итоге картографический метод позволил выяснить, что недостаток солнечного света и, как следствие, витамина D, увеличивает риск развития аллергий у детей примерно в шесть раз. Также дефицит этого витамина приводит к тому, что дети почти ровно вдвое чаще попадают в больницу с острыми аллергиями. К слову, борьба с солнцем, в ходе которой австралийцы постоянно пользуются солнцезащитными средствами и почти не выходят на улицу в солнечное время, имеет и обратную сторону.

Версия для печати