По большинству критериев последние десять лет были не лучшим временем. Терроризм, природные катастрофы и самый глубокий экономический спад после Великой Депрессии стали причиной того, что многие люди радуются завершению этого десятилетия. Действительно, если принять во внимание множество неприятных событий, то, наверное, можно в основном согласиться с теми, кто именует его “периодом оханья и аханья” (“the Uh Ohs”).

Но в области технологий последние десять лет были в действительности очень хорошим временем для инноваций и прогресса. В течение этого десятилетия мы наблюдали весьма значительное продвижение вперед, особенно в области мобильных устройств и использования Интернета в качестве компьютерной платформы.

Например, если вы сравните современный смартфон с сотовым телефоном конца 1990-х, то может показаться, будто эти два устройства разделяет не десять лет, а гораздо больший срок. Вспомните статичные и лишенные интерактивности интернет-страницы десятилетней давности. А теперь взгляните на нынешние веб-сайты, использующие AJAX и обеспечивающие работу социальных сетей. Просто удивительно, что нам удавалось хоть что-то делать с помощью старого Интернета. И так по всему спектру технических решений. Устройства стали более мощными и лучше отвечающими нашим нуждам, а при этом еще и более дешевыми и доступными.

Для этого тематического отчета лаборатория eWeek Labs составила список 25 наиболее значимых технологий и продуктов последнего десятилетия — тех, которые изменили наши представления о работе и играх, наш образ жизни. Одни из них были этапными на пути к тем передовым технологиям, которыми мы пользуемся сегодня, другие сами олицетворяли такие технологии.

1. Широкополосная связь 3G

Конечно, этот вид связи не столь хорош, как мог бы быть. А конкурирующие стандарты (UMTS/EVDO) порождают проблемы совместимости. Но не столь уж давно доступ в Интернет можно было получить, только разыскав точку доступа Wi-Fi или подключившись к сети Ethernet. Благодаря широкополосной связи 3G смартфоны, нетбуки, ноутбуки и даже мобильные офисы могут получить довольно качественный доступ в Интернет практически из любой точки.

2. 802.11g

Технологии беспроводной связи первого поколения были довольно привлекательными. И если вам требовалось лишь получить доступ к размещенному в Интернете контенту, их скорости было вполне достаточно. Но вам следовало забыть о пересылке больших файлов на другие компьютеры, подключенные к той же самой беспроводной сети. Стандарт 802.11g позволил применять беспроводную связь для решения большинства сетевых задач и содействовал распространению технологии Wi-Fi в офисах, жилищах, автостоянках и отелях по всему миру.

3. AJAX

Вначале казалось, что все очень просто — достаточно лишь воспользоваться набором скриптов и стандартных технологий, которые уже применялись для создания веб-приложений. Но пакет технологий, составивших AJAX, положил начало революции в Интернете. Он позволил создавать привлекательно смотревшиеся интерактивные веб-интерфейсы пользователя, не требующие специальных плагинов или расширений и прекрасно работающие с большинством современных браузеров.

4. Amazon EC2

Elastic Compute Cloud компании Amazon — это, вероятно, первая реальная платформа облачных вычислений, которая по-прежнему остается самой популярной. EC2 позволяет любому человеку легко разместить виртуальную машину на мощной серверной платформе Amazon, изменившей наши представления о том, что означает обладание сервером и даже ведение бизнеса. Многие из недавно созданных компаний даже не приобретают серверное оборудование, осуществляя все операции на платформе EC2.

5. AMD64

В начале десятилетия применение 64-разрядных вычислений для решения традиционных задач выглядело не слишком многообещающе. Архитектура процессора Intel Itanium оказалась труднореализуемой и считалась в целом неудачной. Если Intel создавала ее с нуля, то AMD разрабатывала свою 64-разрядную платформу на базе существующей технологии изготовления процессоров и сумела добиться ее широкого распространения.

6. BlackBerry

Следует признать, что если некий продукт начинают сравнивать с быстро вызывающим привыкание наркотиком, это свидетельствуют о его колоссальном успехе. Смартфон CrackBerry, то бишь BlackBerry, вскоре стал для многих необходимым атрибутом и поныне остается главным мобильным устройством бизнес-пользователей. Благодаря ему можно легко оставаться на связи, находясь где угодно. BlackBerry, несомненно, повышает производительность труда (и, наверное, многим отравляет отпуск).

7. Серверы-"лезвия”

Серверы-"лезвия” получили столь широкое распространение, что мало кто помнит, какое ошеломляющее впечатление поначалу производила серверная комната, умещающаяся в одной-единственной стойке.

8. Bluetooth

Bluetooth легко принять за неудачную технологию, особенно если вспомнить, какие перспективы она поначалу сулила. Но стоит задуматься, от скольких проводов и кабелей мы благодаря ей избавились, и сразу начинаешь признавать успехи Bluetooth.

9. Firefox

Еще несколько лет назад будущее Интернета и браузера выглядело довольно уныло. На рынке доминировал Internet Explorer, и Microsoft не проявляла интереса к инновационным решениям в этой области. Но когда организация Mozilla выпустила Firefox, у нас, наконец-то, действительно появились и выбор, и инновации. Firefox привел к возобновлению войны между браузерами. Сегодня мы наблюдаем здесь гораздо более острую конкуренцию и имеем самый широкий выбор, чем когда-либо прежде.

10. Gmail/Google Apps

Конечно, Интернет-почта и доступ к приложениям через Всемирную Сеть были известны и до появления Gmail и Google Apps. Но никто не мог обеспечить таких возможностей, удобства работы и надежности, которые предоставила корпорация Google. И теперь даже компании могут работать, пользуясь исключительно Интернет-почтой и офисными приложениями Google.

11. iPhone/iPod

Его называли телефоном Иисуса (Jesus Phone). Конечно, это было преувеличением. Но можно с полным основанием утверждать, что Apple iPhone коренным образом изменил рынок смартфонов. И многие из вызванных им перемен, наверное, не произошли бы без устройства iPod, благодаря которому были отработаны удобство в использовании и дизайн iPhone.

12. Mac OS X

Хотя уже первый компьютер iMac привлек большое внимание, подлинная революция, вызванная компьютерами Mac, началась лишь после того, как Apple полностью переработала свою основную операционную систему. Mac OS X переписана заново от начала до конца на основе ядра Unix и с момента своего появления на рынке во многом определила требования к удобству использования и уровню инновационности ОС.

13. Многоядерные процессоры

Те, кто перешел от ПК с одноядерным процессором к компьютеру на базе многоядерного, обычно испытывают шок. В вашей машине, которая, скорее всего, стоит менее 1 тыс. долл., установлен процессор, благодаря которому самые мощные серверы и рабочие станции 1990-х гг. кажутся детскими игрушками.

14. Нетбуки

Производители и прежде предлагали нам микроноутбуки, но все они не имели успеха из-за своей низкой производительности и высокой цены. В нынешнем поколении нетбуков эти недостатки устранены. При малых размерах они обладают вполне приличными возможностями и ценой. Хотя у производителей оборудования они, наверное, вызывают ненависть, нетбуки остаются популярными среди потребителей.

15. OpenOffice.org

Конечно, если критерием успеха считать вытеснение с рынка Microsoft Office, то пакет OpenOffice.org потерпел неудачу. Но когда оцениваешь вызванный его появлением эффект в целом, следует признать, что OpenOffice.org, бесспорно, оказал большое влияние на рынок, особенно если взглянуть на него с точки зрения использования открытых форматов документов.

16. POE

Power over Ethernet все еще остается сравнительно новой технологией, и во многих компаниях она пока не реализована. Но те, что перешли на POE, смогли воспользоваться ее немалыми преимуществами. Особенно это касается использования без подключения к электрической розетке таких устройств, как VOIP-телефоны, точки доступа и др.

17. Salesforce.com

Восстав из пепла после краха рынка ASP в конце 1990-х гг., Salesforce.com сумела доказать, что компании готовы получать через Интернет доступ к важнейшим корпоративным бизнес-приложениям (даже таким, как системы управления отношениями с клиентом и автоматизации продаж).

18. Социальные сети

Может показаться, что это лишь пустая трата огромного количества времени, но социальные сети оказали значительное влияние на способы общения людей и установления контактов между компаниями.

19. Treo

С позиций сегодняшнего дня Treo смотрится как просто еще одна модель смартфона. Но первые Treo стали этапом на пути к современным смартфонам и оказали очень большое влияние на их разработку.

20. Twitter

Twitter — это пустая трата времени. Я просто укажу на это в своих личных данных в сети Facebook и в нашей корпоративной системе коллективной работы. Хм-м-м. Может статься, сеть Twitter пользуется огромным влиянием и изменит способы нашего общения.

21. Red Hat Enterprise Linux

Уже в начале прошлого десятилетия Linux пользовалась большим спросом. Но пока компания Red Hat не выпустила консервативный, распространяемый по подписке корпоративный вариант своего дистрибутива, Linux не была по-настоящему готова к использованию на предприятиях. Она не имела ни четкого графика выпуска очередных версий, ни адекватной бизнес-модели.

22. VMware

Виртуализация используется уже больше десяти лет, но только в течение последнего десятилетия она получила действительно широкое распространение. Произошло это в значительной мере благодаря корпорации VMware. Она предложила полный спектр продуктов — от простых в использовании, предоставляющих потребителям возможность запускать виртуальные машины, до наиболее мощных корпоративных платформ виртуализации. Благодаря VMware целые серверные фермы могут работать на очень небольшом числе машин.

23. VOIP, Skype, SIP

Технологии передачи голоса по IP, как и виртуализация, известны свыше десяти лет. Но только за последнее десятилетие появились возможности для их действительно широкого применения. Компания Skype продемонстрировала потребителям, насколько дешевыми и легко осуществимыми могут быть голосовые звонки с ПК. А протокол SIP упростил взаимодействие оборудования от различных производителей на основе стандартов, открыв путь к интеграции множества различных продуктов в коммуникационные системы.

24. Solaris 10

Во второй половине минувшего десятилетия Solaris 10 корпорации Sun Microsystems вышла на передовые рубежи технологии операционных систем. Среди ее уникальных возможностей следует назвать виртуализацию с помощью контейнеров, системный инструментарий Dtrace и файловую систему ZFS. Кроме того, благодаря Solaris 10 получило распространение мнение о неизбежности перехода на архитектуру x86-64 и к лицензированию систем с открытым исходным кодом в качестве платформ.

25. Windows XP

Из-за нынешней шумихи вокруг Windows 7 и неприятных впечатлений от работы с Windows XP, возникавших в тех или иных ситуациях практически у каждого пользователя, может показаться странным, что предшественница Vista фигурирует в каком-либо списке ведущих технологий. Но Windows XP, безусловно, была самой распространенной ОС десятилетия. И если Vista принесла лишь разочарование, то большинство частных лиц и корпоративных пользователей были рады возможности (а многие и сейчас ею пользуются) по-прежнему применять Windows XP.

Версия для печати (без изображений)