Число волонтеров в некоммерческом ГИС-проекте OpenStreetMap достигло 200 тыс. человек, причем 100 тыс. из них влились в работу с марта 2009 г. Если темпы роста сохранятся, количество участников достигнет 1 млн. к августу 2010 г.

Целью проекта OpenStreetMap, начатого в 2004 г., является создание силами общественности бесплатной цифровой карты мира, пригодной для загрузки в спутниковый навигатор и дальнейшего ориентирования на местности. Каждый из участников добавляет к карте любую доступную ему географическую информацию. Идеологически проект, управление которым осуществляет OpenStreetMap Foundation, сходен с Википедией.

За годы работы над проектом участники добавили к карте 1,3 млрд. координат, обозначая улицы, здания, памятники, гостиницы, больницы, кафе, остановки общественного транспорта, и другую полезную информацию. К настоящему моменту более-менее закончено картографирование Германии. В Америке инициативная группа использовала правительственные пространственные данные, которые в этой стране доступны бесплатно всем желающим. В Британии волонтеры адаптируют карты, не защищенные авторскими правами.

Объектовый состав карт не ограничен. В частности, существует группа, которая картографирует в Вашингтоне расположение мусорных бачков. Волонтеры, живущие в одном регионе, часто собираются в группы и проводят встречи и собрания, которые позволяют им лучше координировать свою деятельность.

Итоговая карта хранится на 20 серверах, сайт проекта хостит Университетский колледж Лондона, над ПО работают пять специалистов. Основатель проекта Стив Коаст говорит, что ожидает момента, когда бесплатный картографический продукт станет настолько качественным, что у потребителей вовсе не останется причин покупать платные карты.

Версия для печати (без изображений)