Все знают анекдот о группе прибалтийских компаний, которая вышла на рынок связи с новой услугой “Интернет — почтой”, а также про блондинку, которая терпеливо ждет электронного почтальона у розетки. Но шутки шутками, а высокие технологии в такую сферу, как традиционная почтовая связь, проникают. Некоторое время назад ФГУП “Почта России” приступила к созданию автоматизированной информационной системы транспортного мониторинга, использующей средства спутниковой навигации. Решение о начале проекта было принято на заседании научно-технического совета ФГУП.

Целью проекта является повышение качества услуг, прежде всего — соблюдение сроков доставки почты. Работы, в частности, начаты в Удмуртском филиале “Почты России”, где есть трехлетний опыт работы с опытной спутниковой системой транспортного мониторинга. В 2009 г. автопарк филиала пополнился еще несколькими машинами, оснащенными специальным оборудованием. В ближайшее время планируется охватить системой все автомобили предприятия. Ожидается, что внедряемая система позволит отслеживать соблюдение графика почтовых перевозок, не допуская при этом нарушений расписания, даст возможность учитывать рабочее время персонала, отслеживать расход горюче-смазочных материалов, а также бороться с неслужебным использованием транспортных средств. Помимо этого, средства спутниковой навигации позволят повысить безопасность почтовой деятельности, так как каждый автомобиль будет оснащен тревожной кнопкой, которая позволит сообщить диспетчеру о происшествии и передать координаты, где произошла нештатная ситуация.

Ожидается, что внедряемое решение сократит затраты на перевозку почты не менее, чем на 20%. Эксперты уже рассчитали, что внедрение системы для всего парка почтовых автомобилей позволит в целом экономить более 388 млн. руб. в год.

Версия для печати