Согласно результатам опроса ИТ-директоров, проведенного аналитической компанией Gartner, в 2010-м корпоративные ИТ-бюджеты вырастут в среднем на 1,3% по сравнению с прошлым годом, когда затраты предприятий на высокие технологии упали на 8,1%. Такое медленное восстановление не позволит ИТ-бюджетам вернуться на уровень 2008-го, а лишь даст возможность достигнуть состояния 2005-го.

В опросе приняли участие более 1500 ИТ-директоров из 41 страны и 27 отраслей. Результаты показали, что 2009-й был для них самым трудным годом начиная с 1999-го, когда впервые стали проводиться эти исследования. Руководителям ИТ-отделов пришлось решать проблемы сокращения бюджетов, отложенных расходов и повышения требований к ИТ-обслуживанию со стороны других подразделений. Но в 2010-м ожидается улучшение ситуации и изменение роли ИТ-отделов: высокие технологии будут считаться не просто средством управления ресурсами, но инструментом достижения результатов для бизнеса. Как показал опрос, ИТ-директора надеются, что в 2010-м перемены ускорятся. Они ждали такой возможности много лет, однако лишь недавно сдвиги в экономике, технологиях и стратегиях предприятий открыли перед ними радужные перспективы. Одним из средств станет переход предприятий от применения собственных ИТ-решений к более активному использованию внешних услуг.

Новые задачи отражены в списке основных приоритетов с точки зрения бизнеса и технологий (см. таблицу). Внимание ИТ-директоров смещается с сокращения расходов к повышению продуктивности ИТ-отделов и всего предприятия в целом. Для достижения таких результатов будут использоваться средства коллективной работы, решения, основанные на услугах, и социальные сети, включая виртуализацию, облачные вычисления и Web 2.0. Не случайно эти технологии вышли на первые места, сместив с позиции лидера бизнес-аналитику, которая являлась главным приоритетом в последние пять лет. Причина такой популярности в том, что с их помощью ИТ-директора надеются добиться выигрыша в стоимости, производительности и продуктивности, чтобы создать инновационные решения, которые позволят изменить положение и роль ИТ-отделов на предприятии.

Кроме того, наиболее приоритетными в 2010-м будут технологии, которые быстро внедряются, не требуют значительных начальных инвестиций (не более нескольких тысяч долларов) и сулят быструю отдачу. По мнению аналитиков, такой подход позволит предприятиям сделать свои ИТ-решения более гибкими и адаптируемыми. И хотя подобные перемены не происходят быстро, начало им будет положено уже в нынешнем году

Таблица. Приоритетные направления с точки зрения бизнеса и технологий
Основные приоритеты бизнеса Рейтинг Основные приоритеты по технологиям Рейтинг
Улучшение бизнес-процессов 1 Виртуализация 1
Сокращение корпоративных затрат 2 Облачные вычисления 2
Расширение использования информации и аналитики 3 Web 2.0 3
Повышение производительности труда сотрудников 4 Сетевые коммуникации с передачей голоса и данных 4
Привлечение и удержание новых клиентов 5 Бизнес-аналитика 5
Управление инициативами, связанными с переменами 6 Мобильные технологии 6
Создание новых продуктов или услуг (инновации) 7 Управление данными и документами и их хранение 7
Более эффективная работа с клиентами и рынком 8 Сервисно-ориентированные приложения и архитектура 8
Консолидация бизнес-операций 9 Технологии защиты 9
Улучшение отношений с имеющимися клиентами 10 ИТ-управление 10
Источник: Gartner.

Версия для печати