Федеральный ГЛОНАСС-оператор компания “НИС” планирует создать сеть технопарков, в которых будет разрабатываться навигационное оборудование, ПО и цифровые карты. Возможно, что технопарки будут расположены в местах традиционной концентрации современных технологий, например, в Зеленограде, Сарове и Дубне. Также рассматривается вариант размещения подобных структур в Москве и Санкт-Петербурге. Цель проекта — консолидация профессиональных кадров и производственных мощностей, необходимых для создания ГЛОНАСС-продуктов и услуг.

Места размещения и сумма инвестиций будут уточнены после февральского заседания совета директоров “НИС”. По некоторым уже проведенным оценкам, требуемые для проекта инвестиции достигают 1,5 млрд. руб.

Что касается системы ГЛОНАСС, то в настоящий момент на орбите находятся 22 спутника, из них 17 работоспособных, один — на этапе ввода в состав группировки, два готовятся к выводу из системы, а два космических аппарата находятся на техобслуживании. К слову, один из находящихся на техобслуживании спутника — из запущенной 14 декабря 2009 г. тройки спутников “ГЛОНАСС-М”, после включения в состав орбитальной группировки он проработал всего 16 дней. Ожидается, что космический аппарат “ГЛОНАСС-М” № 730 будет введен в состав орбитальной группировки 2 февраля.

Следующий запуск, в ходе которого на орбиту отправятся еще три спутника ГЛОНАСС, предварительно намечен на 27 февраля. На космодроме Байконур уже проводятся работы по подготовке разгонного блока ракеты “Протон-М”, которая доставит в космос российские навигационные космические аппараты.

Версия для печати