Microsoft намерена решительно продолжать в России продвижение бизнес-приложений, объединенных под торговой маркой Dynamics. Еще в преддверии кризиса компания смогла переломить ситуацию на местном рынке интегрированных систем управления предприятием, неуклонно повышая долю своего присутствия на нем. По мнению Microsoft, эта тенденция сохранилась и в прошлом году, и по его итогам компания должна войти в тройку лидеров среди поставщиков ERP-систем в нашей стране. Такие оценки прозвучали в выступлении президента “Microsoft Россия” Николая Прянишникова на открытии Microsoft Dynamics NAV Forum 2010, проведенного в конце февраля совместными усилиями Microsoft и ее партнера компании NaviCon.

Из трех продуктов Dynamics, уже много лет представленных в России (NAV, AX, CRM) в центре внимания данной конференции была система Dynamics NAV, которую Microsoft позиционирует как комплексную систему управления, предназначенную для предприятий среднего бизнеса и интегрирующую процессы управления финансами, производством, дистрибуцией, взаимоотношениями с клиентами, бизнес-анализ, электронную коммерцию. По данным Microsoft, ее пользователями являются примерно 76 тыс. клиентов в мире, в том числе свыше 1000 компаний (в общей сложности около 30 тыс. рабочих мест) в России. В нашей стране ее продвижением занимается более 50 сертифицированных партнеров.

Надо сказать, что в течение нескольких лет в середине последнего десятилетия Microsoft занималась выстраиванием своей стратегии развития семейства Dynamics. Поначалу корпорация видела свою цель в создании единой ERP-платформы. Представители корпорации не скрывали тогда опасений, что разрозненные продукты, доставшиеся компании в виде сделанных приобретений, могут не выдержать конкуренции со стороны ПО других поставщиков, да и внутреннего соперничества среди своего же семейства Dynamics. Это в первую очередь относилось как раз к Dynamics NAV. Но вскоре стало ясно, что сделать один продукт, покрывающий потребности широкого диапазона заказчиков, трудно, если не сказать — невозможно. В результате Microsoft приняла решение продолжать разработку и поддержку отдельных продуктов, в том числе и NAV. Примерно тогда же Россия была объявлена одним из приоритетных регионов мира для подразделения MBS, и несколько лет назад тут был создан самостоятельный центр разработки и локализации.

Тем не менее до последнего времени создавалось впечатление, что как раз с выводом на российский рынок новых версий Dynamics NAV местное отделение Microsoft явно не спешит. До сих пор текущий локализованный для России вариант представлен версией 5.01, при том, что последняя международная Dynamics NAV 2009 появилась еще в конце 2008 г. Как известно, ключевые новшества данного варианта связаны с реализацией новой трехзвенной архитектуры, ролевого пользовательского интерфейса, модернизированной системы отчетности, а также с представлением функционала в виде веб-сервисов. Однако директор MBS в России Владимир Водянов заверил на прошедшем форуме, что локализованная версия Dynamics NAV 2009 будет доступна в нашей стране в сентябре, уже сейчас идет ее тестирование с участием ряда местных клиентов. А потом обновление основных версий системы будет идти с периодичностью в два-три года.

С выходом версии Dynamics NAV 5.0 корпорация Microsoft начала широкое продвижение специального варианта продукта под названием Express, представляющего собой преднастроенную конфигурацию системы для управления финансами, для ведения торгового, бухгалтерского и налогового учета. Основная идея данного решения — возможность быстрого внедрения по методологии Microsoft Dynamics Sure Step с последовательным выполнением операций (анализ, установка, обучение, настройка) в течение не более двух месяцев.

На конференции Владимир Водянов сообщил, что именно на вариант NAV Express сейчас приходится не менее половины продаж в России и что планируется расширять его продвижение на рынок. В частности, действует специальная программ поддержки Microsoft, в рамках которой заказчикам до мая предоставляется скидка на лицензию и экспресс-внедрение, а партнерам — прямой контакт с российским центром разработки Microsoft Dynamics для быстрого и согласованного решения технических вопросов.

Версия для печати (без изображений)