Спросите представителей бизнеса, какой из продуктов Microsoft они считают наиболее удачным и полезным, и вы, наверное, удивитесь, когда услышите, что многие назовут не, казалось бы, очевидные Windows и Office, а SharePoint.

Появившись в виде скромного набора онлайновых расширений для решения разнообразных задач при работе в сети и организации совместной деятельности, SharePoint стал, вероятно, самым успешным продуктом корпорации за последние десять лет, особенно в корпоративном мире. Он превратился в ядро большинства онлайновых решений Microsoft масштаба предприятия.

Нужен корпоративный портал? SharePoint. Хотите получить систему коллективной работы? SharePoint. Систему публикации в Интернете? Опять же SharePoint. Эту платформу компании используют для решения и многих других задач.

Но это не совсем то, что имела в виду Microsoft, создавая SharePoint. Пользователи постоянно расширяли сферу применения платформы по сравнению с первоначальной, используя ее на предприятиях для работы с контентом и управления записями.

Но хотя текущая версия, SharePoint Server 2007, представляет собой прекрасный продукт (и завоевала звание “Выбор аналитика лаборатории eWeek Labs”), она явно устарела. Если вспомнить историю, то в 2006 г., когда Microsoft разрабатывала SharePoint 2007, социальная сеть Twitter только выходила из стадии разработки прототипа, а Facebook открыла доступ для первых пользователей, не являющихся студентами.

Недавно я протестировал самую свежую бета-версию сервера SharePoint 2010, которая должна быть выпущена в первой половине нынешнего года. Я пришел к выводу, что она, безусловно, приведена в соответствие с требованиями нашего времени. Она приобрела такие возможности, как создание микроблогов и работа в социальных сетях в стиле Twitter. Кроме того, значительно улучшен интерфейс, в котором используются насыщенные веб-технологии (и который работает не только с Internet Explorer, но и с другими браузерами), появилось много предназначенных для предприятий функций. Таким образом, учтено то обстоятельство, что компании применяют SharePoint для работы со сложными приложениями.

На первый взгляд все выглядит знакомым

Бета-версия Microsoft SharePoint 2010 работает под управлением 64-разрядного варианта Windows Server 2008. А многие новые функции требуют установки нового пакета Office 2010 или лучше всего работают с этой версией.

Когда пользователь впервые подключается к SharePoint 2010, все выглядит знакомым до тех пор, пока он не решил добавлять, редактировать контент или управлять им на сервере. Как только пользователь приступает к этим действиям, SharePoint активирует ленточный интерфейс в стиле Microsoft Office.

Тем пользователям, которые не знакомы с ленточным интерфейсом, придется потратить некоторое время на его изучение, чтобы управлять контентом с помощью SharePoint 2010. Однако я пришел к выводу, что в целом интерфейс хорошо работает с тем контентом, для которого предназначен SharePoint. Ленты всегда предлагают варианты действий применительно к решаемой задаче (например, выбор шрифта и инструментов для работы с текстом при редактировании страницы).

Важно отметить, что все эти инструменты были доступны мне независимо от того, каким браузером я пользовался — Internet Explorer или Firefox (правда, необходимо применять свежую версию Firefox). Большинство задач я мог решать даже с помощью компьютера Mac и браузера Safari.

Практически любая страница в SharePoint 2010 работает как вики, что упрощает ее редактирование и настройку. Кроме того, в продукт хорошо интегрированы теги. Их можно создавать для любого пользователя, фрагмента контента или программного кода. Это облегчает пользователям доступ к контенту, а разработчикам — его извлечение.

Страницы пользователей SharePoint подчеркивают особенности сервера, ориентированные на его использование в качестве центра социальной сети. В прежних версиях SharePoint пользовательские страницы My Site представляли собой, в сущности, веб-страницы, содержащие сведения о пользователе. В протестированной бета-версии страницы пользователей больше напоминают те, которые используются в сети Facebook. Пользователи могут дополнить их обновляемым текущим статусом (подобно тому, как это делается в сети Twitter), чтобы коллеги знали, чем они занимаются, публиковать заметки по интересующим их темам и совместно пользоваться контентом, который размещен на сайте и в Интернете. Такие страницы удачно выполняют функцию применения возможностей социальных сетей в бизнес-среде. Они позволяют размещать информацию о задачах и проектах, пользоваться такими инструментами, как интерактивные схемы организационной структуры.

Кроме того, расширены возможности SharePoint 2010 как системы управления контентом и документами. Имеются все инструменты, которых только можно ожидать от подобных систем (такие, например, как контроль входящих/исходящих документов), и очень хорошие средства редактирования.

Офлайновые возможности Office

В SharePoint появилось прекрасное новшество — интернет-версии приложений, входящих в пакет Office (Word, Excel, PowerPoint и OneNote). Благодаря им пользователи могут просматривать и редактировать на сервере SharePoint созданный в Office контент, даже если эти приложения не установлены на их компьютерах.

Создатели многих современных веб-приложений, особенно работающих в облаках, стремятся придать им возможность функционирования в офлайновом режиме. Часто это достигается с помощью стандарта HTML 5 или платформ для насыщенных интернет-приложений вроде Adobe Air. В SharePoint 2010 Microsoft дает возможность офлайновой работы, используя более традиционную модель клиент-сервер. SharePoint Workspace 2010 представляет собой сейчас бесплатно загружаемое приложение для ПК. Многим оно покажется знакомым, поскольку является в сущности давно известным приложением Groove. Задействуя SharePoint Workspace 2010, я мог использовать размещенный на сервере SharePoint контент и работать с ним даже без подключения к серверу.

Приложение SharePoint Designer, также работающее на ПК, входит в пакет Office 2010. Если вам приходилось видеть приложение Expression Web and Blend, то вы легко сможете себе представить, как выглядит интерфейс SharePoint Designer. В ходе тестирования Designer продемонстрировал свою эффективность при просмотре и редактировании размещенного на сервере SharePoint контента. Хотя серьезные разработчики, наверное, предпочтут работать с Visual Studio, Designer тоже является хорошим инструментом для оформления и информационного наполнения сайта.

Дальнейшее развитие получил в SharePoint 2010 механизм поиска. Я пришел к выводу, что в общем и целом результаты поиска значительно улучшились по сравнению с прежними версиями сервера. Кроме того, SharePoint интегрируется с поисковым сервером FAST. Но при тестировании бета-версии мне не удалось проверить, как они интегрированы. Значительно улучшены в SharePoint 2010 и встроенные средства интернет-аналитики.

Управление

Все версии SharePoint имеют один и тот же недостаток: управление сервером нередко ставит в тупик, поскольку задачи управления решаются с помощью центральной консоли, настройки через стандартный интерфейс пользователя (если он имеет права администратора) и задания конфигурации на самом сервере.

В протестированной мною бета-версии SharePoint 2010 управление осуществляется через центральную консоль, через стандартный интерфейс и через оболочку PowerShell. Иногда это хорошо, так как предоставляет компаниям больше вариантов управления своим сервером и автоматизации часто решаемых задач. Но это увеличивает время, необходимое для обучения администраторов.

В SharePoint 2010 усовершенствован главный интерфейс администрирования (Central Administration Interface). Теперь наиболее часто встречающиеся задачи управления решаются в одном месте. В основном этот интерфейс мне понравился, особенно предоставляемые им возможности для отслеживания “состояния здоровья” системы, которые будут полезны при выявлении возникающих в SharePoint проблем.

Одной из очень полезных особенностей SharePoint 2010 является новая модель сервисных приложений (Service Applications), заменившая провайдера общих сервисов (Shared Service Provider, SSP). Последняя заставляла администраторов проделывать массу предварительной работы и заблаговременно принимать решения о характере развертывания SharePoint. Благодаря новой модели стало гораздо проще выбирать сервисы, которые будут использоваться сервером, и подключать или отключать их по мере необходимости.

Однако, вероятно, наиболее ценной управляющей функцией SharePoint 2010 является поэтапное обновление внешнего вида Visual Upgrade.

Из-за большого количества изменений, внесенных в интерфейс SharePoint 2010, многие компании будут испытывать оправданное беспокойство по поводу обучения персонала. Поэтапное обновление внешнего вида позволяет решить эту проблему, сохраняя старые интерфейсы в процессе перехода на SharePoint 2010.

Таким образом, компания может перейти на SharePoint 2010, избежав негативных последствий для повседневного использования сервера. На втором этапе она имеет возможность произвести параллельную тестовую настройку с новыми интерфейсами и использовать их для обучения пользователей, тогда как для работы будет применяться прежний интерфейс. Затем, когда все будут готовы к переходу, можно повсеместно задействовать новый интерфейс.

Версия для печати (без изображений)