В следующем году будет выпущена новая версия ERP-системы Microsoft Dynamics AX 6, которая придет на смену нынешней AX 2009. Об этом участникам прошедшей в середине марта 4-й ежегодной конференции Microsoft Dynamics AX Forum 2010 сообщил директор по данному направлению корпорации Microsoft Кис Хертог. Наряду с уже имеющейся стандартной поддержкой предприятий с дискретным и процессным производством, компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, дистрибуцией и предоставлением профессиональных услуг, в ней впервые будет реализована функциональность, востребованная в органах государственного управления. Создание на этой основе более узких отраслевых и технологических решений, как и прежде, возлагается на многочисленных партнеров. Справедливости ради следует сказать, что на данной конференции присутствовал лишь один партнер корпорации Microsoft по продукту Dynamics AX — компания “АНД Проджект”, которая на протяжении четырех лет является единственным (наряду с вендором) организатором форума. Желание Microsoft оказать маркетинговую поддержку самому активному своему партнеру вполне объяснимо, но, согласимся, полной картины использования этого продукта в нашей стране мероприятие такого формата дать не может.

Немало новшеств появляется и в нынешней версии Dynamics AX. В частности, недавно реализовано интеллектуальное управление информационными хранилищами, позволяющее выявлять избыточные или исторические данные с тем, чтобы в дальнейшем их удалять или архивировать. Поддерживаются БД, лежащие в основе предыдущих версий, начиная с AX 3. Выпущенную в январе отраслевую редакцию AX Retail обещано локализовать к концу нынешнего года. В эти же сроки планируется выпустить инструменты для интеграции Dynamics AX с Dynamics CRM. Такое решение вендора можно объяснить только тем, что многие организации, несмотря на наличие модуля CRM в Dynamics AX, отдают предпочтение более современной специализированной системе Dynamics CRM. Впрочем, далеко не все заказчики спешат идти в ногу с задаваемым Microsoft темпом обновления версий: в компании BBDO Russia, начавшей внедрение в мае прошлого года, как рассказал директор этого проекта Петр Баранников, развертывают версию AX 4.0, сознательно пропуская AX 2009 в ожидании выпуска AX 6. А директор “АНД Проджект” по консалтингу Наталия Овчаренко в своем выступлении посетовала на то, что в прошедшем году много сил отняла у них миграция клиентов на AX 2009.

По ее докладу можно было также составить некоторое представление о том, как партнерское сообщество участвует в создании вертикальных и горизонтальных расширений базовой ERP-системы. К примеру, в 2009 г. разработчики “АНД Проджект” создали модули для управления инвестиционными проектами и техническим обслуживанием и ремонтом. Отмеченная выше ограниченность партнерского сообщества на данном форуме, не позволила участникам конференции получить полное представление о дополнениях и расширениях такого рода. Насколько широк их выбор? Есть ли конкурирующие решения разных партнеров? Разумеется, подобную информацию при желании можно собрать самостоятельно, но было бы более естественно получить ее непосредственно на форуме. Тем более, что развитие экосистемы разработки отраслевых решений было названо Кисом Хертогом одним из главных приоритетов Microsoft.

В свое время директор Microsoft Business Solutions по отраслевым решениям Джефф Макки рассказал намо новой процедуре сертификации, включающей процедуру весьма жесткого тестирования. Для получения своеобразного знака качества — сертификата Certified for Microsoft Dynamics — разработчик должен был успешно внедрить его у 10 заказчиков. О проведении подобной сертификации решений “АНД Проджект” на конференции не сообщалось. О том, какова ситуация в этом отношении у других партнеров, в силу их отсутствия на данном форуме, судить еще труднее. В то же время, вендор с недавних пор пошел еще дальше и проводит линию (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=120219) на включение наиболее востребованных вертикальных решений партнеров в свой прайс-лист, покупая их у разработчиков и делая доступными для всей партнерской сети. Конференция, опять же из-за ограниченности состава ее участников, не прояснила, какую роль в этой программе Microsoft могли бы играть российские партнеры.

В том, что специализированные решения, создаваемые партнерами, востребованы, сомневаться не приходится. Кому, как не им, лучше знать, к примеру, особенности расчета зарплаты в нашей стране. Весьма любопытным в этом плане было выступление главного бухгалтера Microsoft Russia Людмилы Каревой, рассказавшей о проекте по переводу кадровой службы российского представительства корпорации с самописного приложения на Dynamics AX. В этой же системе теперь производится и расчет зарплаты, который прежде осуществлялся аутсорсером (остальная бухгалтерия, как и в головном офисе, автоматизирована с помощью ПО SAP). В то же время ряд заказчиков, выступивших на форуме, настоятельно рекомендовали в максимальной степени использовать стандартную функциональность, избегая ненужных доработок и модификаций системы. В их числе финансовый директор холдинга “Юнитайл” Алексей Новиков и директор по ИТ “Морского порта Санкт-Петербурга” Антон Ершов.

Обе эти организации, ведущие бизнес в совершенно разных областях (первая производит строительную плитку, вторая осуществляет перевалку грузов в порту), роднит то, что они имеют многофилиальную структуру. А в таких компаниях использование Dynamics AX, как свидетельствует и мировая практика (о ней рассказал директор Microsoft по управлению ERP-проектами Фил Батерсби), сулит дополнительные преимущества. Связаны они с тем, что этот продукт, будучи единожды развернут в одном филиале, затем легко тиражируется в однородных организациях со стандартизованными бизнес-процессами. Филиальный учет с последующей консолидацией данных применяется и в “Новосибирскэнерго”, крупнейшем в Сибири производителе электрической и тепловой энергии, включающем в свой состав 5 ТЭЦ и 39 котельных. Данный проект, в случае его успешного продолжения, может серьезно поколебать устоявшиеся представления о том, что система Dynamics AX не предназначена для крупных предприятий.

Версия для печати