Столичная мэрия решила вплотную подключится к улучшению дорожной ситуации в столице. Судя по информации “Интерфакса”, в ближайшее время Председателем Правительства РФ будет подписано дополнение к Государственной программе по утилизации автотранспорта, согласно которой все новые автомобили, приобретаемые с ее помощью, в обязательном порядке будут оснащены специальными ГЛОНАСС-навигаторами. Поставщиком информации о пробках для водителей станут не частные компании, как сейчас, а управление дорожного движения ГИБДД, которое обладает самой большой сетью датчиков и видеокамер в столице, а также и нотационной системой моделирования дорожной ситуации “Голубой поток”. Судя по заявлению представителей Управления информации и общественных связей ГИБДД, водители вместе с навигатором, получат специальные SIM-карты, интернет-трафик по которым, используемый для передачи информации о местонахождении автомобиля, будет бесплатным. Его оплата будет финансироваться из штрафов за неправильную парковку и превышение скорости, которые в столице с 1 июня 2010 г. существенно возрастут.

Согласно уточненным Правилам дорожного движения, с 1 января 2011 г. без современных ГЛОНАСС-навигаторов, сертифицированных ФСО и управляемых дистанционно, нельзя будет ездить внутри МКАД ни легковому, ни грузовому, ни уж тем более пассажирскому транспорту. Правда, для удобства автолюбителей купить такие устройства в рассрочку на 10 лет можно будет не только в магазинах бытовой техники, которым приказано выделить для этого лучшие торговые места, но и на стационарных постах ГИБДД. Там водитель может получить скидку в 10%. Отсутствие навигатора будет приравниваться к грубому нарушению ПДД, с которым эксплуатация транспортных средств будет запрещена: рядом с каждым стационарным постом ГИБДД уже выравниваются площадки для отстоя транспорта нарушителей, с которого инспекторы будут скручивать номера именно за это нарушение. Благо безопасность автомобилей будет на высоком уровне — по периметру защитного сооружения выставляются камеры слежения, к которым каждый автовладелец может подключиться через Интернет — инструкции будут размещены на сайте МВД в самое ближайшее время. Транзитному автотранспорту номерные навигаторы будут выдаваться под залог в 50 тыс. руб. на время движения по МКАД, поэтому многие частные перевозчики уже подумывают про объездные трассы. “Подобное решение, — комментируют представители Федерации автолюбителей России, — явно разгрузит кольцевую автодорогу и снизит уровень пробок как минимум вдвое”.

Помимо основного функционала такие ГЛОНАСС-приемники будут оснащены дополнительными сервисами. Среди прочих можно отметить картографический слой с указанием “блуждающих” и стационарных камер ГИБДД, дополненный информацией о средних суммах “отступных”, которые инспекторы запрашивают за удаление записей о скорости автомобилей. Кроме того, в режиме реального времени будет передаваться информация об автомобилях с “мигалками”, выезжающих на встречную полосу движения и создающих реальную опасность для участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что подобные навигаторы будут подключены к бортовым компьютерам автомобилей, они будут автоматически глушить двигатели транспортных средств при проезде правительственных кортежей по основным магистралям города. Кроме того, правительственные кортежи во избежание их тарана отдельными несознательными гражданами теперь будут в обязательном порядке сопровождаться броневиками Hummer китайского производства, которые обязаны сбрасывать водителей, не уступающих левую полосу, с дороги. В целом, как отмечают представители МВД, все эти меру дадут возможность существенно уменьшить численность личного состава батальонов по охране спецтрасс и увеличить зарплату для оставшихся и вновь переаттестованных сотрудников.

Кроме того, такие подразделения получат новые автотранспортные средства — к 1 мая в Москву поступит специальная партия из сорока автомобилей “Мерседес-Бенц” представительского класса для патрульных экипажей. Раскрашенные в бело-розовые цвета они будут нести “на борту” целый ряд аппаратно-программных комплексов. Кроме видеокамер, установленных рядом с лобовым стеклом, они будут оборудованы комфортными задними местами для поездки нетрезвых водителей на медицинское освидетельствование, что будет тарифицироваться как vip-поездка в такси. Оплата штрафов станет возможна на месте с помощью банковской карты (канал передачи данных обеспечивается компанией “Скартел”), а часто нарушающим водителям будут выдаваться дисконтные карты ГИБДД со скидками до 50%. Кстати, такие пластиковые карты для оплаты штрафов станут обязательными — минимальный депозит, который водитель должен там разместить будет равен 10 МРОТ, причем без такой карты нельзя будет получить новые или поменять старые права, также нельзя будет пройти ТО. Кроме того, в подобных автомобилях, которые будут являться мини-магазинами технологичных сервисов, можно будет воспользоваться целым комплексом услуг. К примеру, получить запись своего нарушения на DVD-диске для размещения на YouTube, купить базу разыскиваемых лиц, вполне легально “пробить” данные любого лица или автомобиля по базам правоохранительных органов.

Версия для печати