Одной из тенденций развития мирового рынка Enterprise Content Management (ECM) последних лет является неуклонный рост значимости продукта Microsoft Office SharePoint Server (MOSS). Этот факт признают практически все ведущие аналитики отрасли, в том числе эксперты Gartner, подчеркивая при этом, что речь идет не просто о повышении популярности, а о влиянии данной технологии на развитии рынка в целом.

В этом плане очень примечательный эпизод произошел на проведенном в Москве в середине марте семинаре по учебному курсу AIIM ECM Practitioner. Преподаватель из Нидерландов в самом начале занятия предупредил, что независимый статус его организации (AIIM) не позволяет обсуждать в рамках курса продукты конкретных поставщиков. Но в разделе “тенденции развития” в качестве исключения особо отметил заслугу MOSS в продвижении идей ECM на массовый рынок и назвал растущую роль MOSS одной из ключевых современных тенденций развития ECM-отрасли.

Учитывая такую ситуацию, можно предположить, что одним из важных событий 2010 г. в сфере управления документами станет выход новой версии MOSS 2010, появление которой ожидается уже к лету. Gartner (по заказу Microsoft) провела специальное исследование позиций MOSS на рынке и оценила, как на них скажется выход его обновленного варианта.

Основной вывод экспертов звучит примерно так: в MOSS 2010 реализован ряд серьезных улучшений в плане повышения масштабируемости, а также расширения функциональности и возможностей управления. Разработчикам приложений, специалистам по планированию ИТ и ИТ-архитекторам уже сейчас следует приступить к планированию изменений в своей текущей работе и в долгосрочной стратегии с учетом перспектив миграции на новую версию этого продукта или интеграции с ним.

Как известно, поначалу Microsoft пыталась реализовать MOSS в качестве прикладной системы, но потом корпорация поняла, что не стоит напрямую конкурировать с поставщиками специализированных решений, и ей будет лучше выступать на этом рынке в своем традиционном качестве платформенного вендора, делегировав вопросы конкретного применения продукта свои партнерам. Начиная с версии 2007 MOSS позиционируется и продвигается в виде горизонтальной платформы широкого назначения. Аналитики единодушно отмечают правильность такого маркетингово-технологического шага Microsoft, который способствовал росту популярности продукта, в том числе за счет того, что компания сумела превратить многих ECM-поставщиков из конкурентов в партнеры. И действительно, почти все ведущие ECM-разработчики считают, что с MOSS лучше не соперничать, а сотрудничать.

Общее направление модернизации продукта

С выходом MOSS 2010 реализация этой стратегии продолжится, т. е.продукт останется горизонтальным решением для управления контентом. Эксперты Gartner отмечают отсутствие в нем продвижения в сторону вертикальных применений, в том числе в направлении управления транзакционным контентом. Основные новшества продукта связаны с расширением поддержки коллективной работы и работы с динамическим контентом. Серьезные шаги сделаны также в плане повышения масштабируемости и улучшения поддержки распределенных схем развертывания продукта. Пользовательский интерфейс стал более дружественным и интуитивным.

В целом Gartner считает, что пользователям текущей версии SharePoint следует планировать миграцию на новую версию, но момент такого перехода должен определяться их собственными деловыми потребностями. В любом случае это стоит делать только после выхода первого пакета обновлений MOSS 2010. Организациям, котором нужно работать с большими массивами статического контента или поддерживать транзакционные процессы, лучше ориентироваться на применение соответствующих партнерских расширений или полноценных ECM-систем. Следует также иметь в виду, что внедрение MOSS 2010 может потребовать обновления аппаратных платформ — продукт будет выпускаться только в 64-разрядной архитектуре.

По оценкам Gartner, в настоящее время примерно половина организаций, больших и малых, уже использует в той или иной мере (на уровне пилотных проектов или промышленной эксплуатации) Windows SharePoint Services (вариант, встроенный в Windows Server) или MOSS 2007 в качестве ключевого элемента своей информационной инфраструктуры. Хотя SharePoint не может быть признан полноценной ECM-платформой, но все же, несмотря на имеющиеся у него ограничения (в частности, это касается репликации серверных копий, поддержки составных документов, управления процессами, использования социальных сетей), именно этот продукт позволил широкому кругу компаний начать последовательно продвигаться в сторону управления контентом и обеспечения группой работы.

Анализ новых возможностей

Традиционно сильной стороной MOSS являются средства управления документами и поддержки сотрудничества. В версии 2010 еще более усилена интеграция с приложениями пакета Microsoft Office, в том числе на уровне пользовательского интерфейса Ribbon. Улучшено взаимодействие в Exchange 2010, включая автоматическую маршрутизацию электронной почты и возможность категоризации почтовых сообщений из Outlook. Поддержка групповой работы в MOSS может быть существенно расширена за счет клиент-серверного приложения SharePoint Workplace (ранее называлось Groove), обеспечивающее работу распределенных команд в асинхронном режиме.

В то же время эксперты Gartner считают, что в SharePoint 2010 пока еще нет полного набора средств работы со сложными, составными документами. Унаследованным недостатком является и то, что такие функции, как экспорт и печать документов, выполняются через серверные службы Word Services. Одна из проблем MOSS 2007 связана с ограничениями на размеры хранимых списков, библиотек, коллекций и самых документов. В новой версии планка этих лимитов серьезно повышена: так, отдельная библиотека теперь может включать до 10 млн. элементов хранения, а одна папка — до 1 млн.

Недостаточно развитые средства управление записями (records management) —это одна из главных причин того, почему эксперты не признавали MOSS полноценной ECM-платформой. В новой версии продукта возможности средства Records Center расширены, но все же эксперты Gartner высказывают сомнение, что это обеспечит получение сертификата о соответствии требований министерства безопасности США (стандарт 5015.2) и других регионов мира (стандарты DOMEA и MoReq2). Сама Microsoft советует свои пользователям для полного соответствия регулирующим требованиям применять различные партнерские решения и расширения.

Поисковые средства MOSS получили заметное усиление в версии 2010, во многом благодаря включению в решение технологии приобретенной два года назад компании FAST. Основные новшества и улучшения связаны с реализацией механизмов социального поиска, управлением выдачей релевантных результатов, возможностями предварительного просмотра, а также повышением масштабируемости.

Одним из основных направлением развития современных ECM-систем является ориентация на использование механизмов метаданных и таксономии, с помощью которых обеспечивается возможность работы с различными типами контента на более высоком уровне. Определенный прогресс в поддержке таких подходов в новой версии MOSS имеется, в частности реализован вариант применения “бытовой систематизации” (folksonomies).

По мнению аналитиков, текущая версия MOSS 2007 имеет очень неплохой набор средств (включая сюда и поддержку Web 2.0) при работе в режиме интранет, но для полноценного управления Web-контентом этого функционала многим заказчикам явно не хватает. Речь идет, в частности, об упрощении повторного использования контента, об управлении множеством сайтов, о поддержке федеративной модели управления данными, об эффективной репликации и синхронизации информации.

В SharePoint 2010 обещана поддержка прямого воспроизведения медиа-файлов с помощью Silverlight-плейера. Предусмотрена также возможность управления цифровыми активами из среды SharePoint. Простые функции редактирования Web-контента реализуются через браузер или средство SharePoint Workspace, но для выполнения более сложных операций необходимо, как и раньше, применение настольных офисных приложений. Gartner считает, что разработчиками MOSS нужно еще потрудиться, чтобы продукт полностью удовлетворял нормативным требованиям, таким как Section 508 в США и Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) в Европе.

В свое время переход с версии MOSS 2003 на 2007 был для пользователей очень непростым, и в случае 2010 ситуация не улучшится. Gartner советует текущим клиентам максимально воздержаться от настройки и расширения применяемых сегодня решений на базе MOSS 2007. Хотя Microsoft предлагает ряд инструментов для облегчения миграции, но все равно доля ручного труда при этом будет велика. Впрочем, “нет худа без добра” — периодическая инвентаризация сайтов и контента бывает очень полезной, опыт говорит о том, что более 50% данных, хранимых заказчиками, уже потеряли свою актуальность или просто не нужны. Нужно также иметь в виду, что MOSS будет реализован только в виде 64-разрядной версии, а значит для его работы потребуется также 64-разрядные варианты Windows Server и SQL Server, не говоря уже о серверном оборудовании.

В связи в выпуском MOSS 2010 Microsoft также обновит свои онлайновые сервисы SharePoint Online и Business Productivity Online Suite (BPOS). Как это будет выглядеть в окончательном виде не очень понятно, но нужно надеяться, что возможности текущей мультиарендной онлайновой версии будут расширены (сейчас она больше похожа на Windows SharePoint Services 3.0, чем на MOSS 2007). Интересно будет также узнать, как Microsoft переведет нынешних пользователей этих сервисов на новую версию.

Версия для печати