Информация как один из важнейших корпоративных активов (наряду с рабочей силой и капиталом) и рациональное управление ею для получения конкурентных преимуществ находятся в фокусе внимания руководителей самых разных организаций. По оценкам IDC, объем данных “цифровой вселенной” удваивается каждые 18 месяцев, и к 2011 г. он предположительно составит 1,8 миллиона зеттабайт (один зеттабайт — это примерно миллиард Тб).

По оценкам EMC, 85% всех неструктурированных данных в корпоративных системах никак не управляются. Это выражается в том, что не существует формальных политик для их хранения, защиты и обработки. А прошлогоднее исследование, проведенное IBM Institute for Business Value, выявило, что 8 из 10 руководителей бизнеса принимают важнейшие решения на основе недостаточной или недостоверной информации.

На недавней конференции ассоциации AIIM (Association for Information and Image Management) корпорация EMC представила первый отчет совета по вопросам полезного применения информации (Council for Information Advantage), в который вошли девять известных ИТ-руководителей высшего звена из компаний разных отраслей. Они сформулировали ряд практичных и простых советов, следование которым должно способствовать повышению доступности и ценности корпоративной информации. Рекомендуется, в частности, разработать и внедрить политику управления информацией, единую для всей организации, и осуществить благодаря этому перевод информационных пассивов в активы. Вместо адаптации данных для отдельных приложений или узких бизнес-процессов, полезно вывести их на один общий уровень, что облегчит доступ к информации и откроет дорогу к многократному ее использованию. Эксперты призвали также достигать баланса между людьми, процессами и технологиями, предоставляя в достаточном объеме время и ресурсы, необходимые для адаптации к изменениям, возникшим в результате внедрения новых технологий.

Версия для печати