Компания PM Expert провела в марте 2010 г. интернет-опрос “Корпоративная система управления проектами — практика российского бизнеса”, участниками которого стали представители более 150 компаний, относящихся к различным отраслям российской экономики: ИТ, производство, консалтинг, ТЭК, строительство и др. В большинстве опрашиваемых компаний (85%) внедрена и функционирует полноценная КСУП, остальные респонденты указали наличие отдельных элементов подобной системы.

Предполагается, что полноценная КСУП должна включать следующие компоненты:

  • Методологию управления проектами, определяющую единые правила и стандарты процессов управления проектами, программами, портфелями проектов.
  • Организационно-штатную структуру управления проектами.
  • Информационную систему управления проектами (ИСУП), предназначенную для автоматизации и информационной поддержки проектной деятельности.

Как оказалось, в среднем респонденты уже два с половиной года эксплуатируют КСУП, причем лишь 12% респондентов указали на отсутствие в их компаниях полноценной КСУП. С учетом приведенного выше определения данная цифра выглядит несколько странно, поскольку в этом же отчете указывается, что необходимая организационно-штатная структура реализована только в 51% компаний-участников, а это означает, что и доля компаний с полноценной КСУП не может превысить эту величину.

Главными причинами, побудившими предприятия к внедрению КСУП, были отсутствие актуальной общей картины проектов (79%) и задержки в их выполнении (67%), а менее всего их беспокоили значительное превышение бюджета (30%) и неудовлетворенность заказчика (28%). Значительные улучшения в деле управления проектами после внедрения КСУП отметили 72% респондентов, причем чаще всего эти улучшения они связывали с тем, что стала видна актуальная общая картина проектов, появилось четкое распределение прав и обязанностей между участниками проектной деятельности и сократились временные задержки. Основными пользователями КСУП, согласно данному опросу, являются руководители проектов (91%) и структурных подразделений (67%). В большинстве компаний корпоративная система управления проектами внедрялась собственными силами (67%) и всего 6% привлекали для этого внешних консультантов. За период с 2003 г. больше всего подобных внедрений приходится на 2007 и 2008 гг.

В какой-то мере на результаты данного исследования могло повлиять и довольно своеобразное распределение компаний-участников опроса по секторам экономики: больше всего среди них было ИТ-компаний (40%), производственных предприятий (20%) и консалтинговых фирм (8%) и лишь 5% представляли столь проектно-ориентированную отрасль, как строительство и девелопмент.

Версия для печати