На открывшейся 1 мая в Шанхае многомесячной всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010, темой которой в этот раз стало современное городское обустройство, Россия впервые за последние несколько десятилетий построила собственный павильон.

Страны-участницы в соответствии с заявленной темой представляют на своих площадках модели городов будущего, а также последние достижения в экономической, экологической, научно-технологической и культурной сферах, которые позволят горожанам достичь самых комфортных условий жизни.

Концепция российского проекта выражена в принципе “лучший город — тот, в котором хорошо детям”. На первом этаже нашего павильона сконструирована городская среда глазами детей, благодаря инсталляциям и архитектурным проектам, созданным на базе детских рисунков. В башнях павильона российские регионы вместе с крупнейшими государственными корпорациями (Росатом, Роснано, Роскосмос) представляют свои экспонаты и демонстрируют новейшие технологические достижения и разработки. На втором уровне группа дизайнеров во главе с известным художником-сценографом Борисом Красновым построила город-парк для детей и взрослых.

С 15 по 18 мая в рамках выставки состоялся первый из шести тематических форумов “Информационные компьютерные технологии и развитие городов”. Для российской делегации он помимо прочего ознаменовался проведением специального круглого стола, который завершился видеомостом “Шанхай—Москва—Ханты-Мансийск”.

Принципиальный смысл проведения данного мероприятия уловить было достаточно тяжело. (Если конечно не брать в расчет высказывание одного из наших шанхайских делегатов, которого телемост утвердил в возникшем на выставке мнении, что в плане технологий мы от остального мира не отстаем.)

После изрядного прореживания официального анонса тема моста звучит как подведение итогов форума и обсуждение вопросов влияния участия России в выставке на развитие индустрии ИТ и роли России в решении проблемы улучшения городской жизни. Из другого документа также следует, что по итогам форума российская делегация намерена собрать и проанализировать информацию об основных мировых тенденциях и достижениях в области ИКТ, организовать диалог с участниками из других стран, обозначить позицию России по отношению к технологическим вызовам современности и сформировать предложения для заявки на проведение ЭКСПО-2020 в нашей стране.

В общем, делом люди заняты…

Впрочем, раз уж на горизонте появилась призрачная перспектива российской ЭКСПО, стоит понять, с какими же технологиями (а в основном на выставке доминирует именно хайтек) мы приехали в Шанхай в этот раз.

Судя по еще одному документу организаторов, основную ставку наши представители делают на пять разработок. Первая из них — управление виртуальными объектами с помощью интерфейса мозг-компьютер. Утверждается, что в основу коммуникации положен метод мозговой телеграфии, заключающийся в том, что под действием волевых усилий человек способен изменять свою электроэнцефалограмму. Соответственно при помощи такого интерфейса парализованные люди могут управлять цифровыми устройствами, а любители игр — расширять глубину виртуальной реальности.

Другая технология — ART Multitouch — позволяет работать с трехмерной графикой при одновременной манипуляции трех пальцев. Сервис “Русавтобус” призван прокладывать оптимальные городские маршруты, используя все возможные виды транспорта. Система интеллектуального IP-наблюдения Macroscop призвана обрабатывать и анализировать информацию со всех городских камер — например, вычленять преступника по заданным приметам. Устройство SMART DESK предназначено для управления цифровыми приборами голосом.

Если на выставке и присутствуют какие-либо иные интересные разработки, официально о них не сообщается.

Так или иначе, по уверению делегатов, российский павильон пользуется неизменным успехом у публики на уровне 25—30 тыс. посетителей в день. Другие наиболее популярные павильоны, по наблюдению российской стороны, принадлежат Китаю, Саудовской Аравии, Англии, Канаде, Австралии, Испании и Италии, которая готовится принять выставку у себя через пять лет.

Если же говорить о частных компаниях, то все отмечают интерес посетителей к павильону General Motors.

ЭКСПО-2010 завершится 31 октября текущего года.

Версия для печати (без изображений)