Компания Embarcadero Technologies анонсировала новые редакции своих продуктов для работы с базами данных, которые составят семейство под общим названием XE. Отличие XE от аналогичных предыдущих редакций в том, что она изначально обеспечивает надежную и полную поддержку всех популярных СУБД (Oracle Database и MySQL, Microsoft SQL Server, IBM DB2, Sybase и ряда других) в рамках единого интерфейса. Прежде для каждой СУБД приобреталось отдельное решение. Кроме того, теперь работать с продуктами XE можно и не размещая их на своей площадке, а получая необходимую функциональность в виде онлайнового сервиса по требованию с помощью технологии ToolCloud.

В данный момент линейка XE включает в себя следующие продукты:

  • All-Access XE — набор средств для работы с гетерогенными базами данных.
  • DB Change Manager XE — инструментарий, упрощающий и автоматизирующий внесение изменений в БД, а также генерацию отчетов об этих изменениях.
  • DB Optimizer XE — SQL-средство для профилирования, настройки и мониторинга гетерогенных БД.
  • DBArtisan XE — консоль администрирования гетерогенных баз данных.
  • Rapid SQL XE — гетерогенная интегрированная среда разработки SQL-кода.

Как утверждают представители Embarcadero Technologies, до появления новой линейки XE специалистам по работе с базами данных приходилось выбирать один из двух вариантов: либо использовать простые мультиплатформенные средства на основе стандартов ODBC/JDBC, обеспечивающие лишь базовые возможности, либо иметь дело с множеством программных продуктов, каждый из которых поддерживал только одну платформу и приобретался у производителей СУБД или иных фирм. До конца текущего года компания планирует расширить семейство XE за счет средств моделирования данных и разработки приложений.

Версия для печати