Компания HP представила новое исследование своего главного научного подразделения (HP Labs), которое демонстрирует возможность использования органических удобрений, получаемых в ходе эксплуатации молочной фермы, и тепловой энергии, вырабатываемой ЦОДами, для создания экономически эффективного и экологически чистого производства.

В научной статье, представленной на международной конференции по энергетике и устойчивому развитию в Фениксе, исследователи из HP рассказали о том, каким образом молочная ферма на 10 тыс. коров способна обеспечить энергоснабжение среднего ЦОДа мощностью 1 МВт, и при этом использовать излишки энергии для собственных хозяйственных нужд.

Основная идея заключается в том, что тепловая энергия может использоваться для повышения эффективности анаэробного разложения коровьего навоза. В процессе разложения вырабатывается метан, который может использоваться для энергоснабжения самого ЦОДа. Утверждается, что подобный симбиоз позволяет эффективно решать проблемы с вывозом отходов, с которыми сталкиваются молочные фермы, и обеспечить энергетические потребности современных ЦОДов, следуя при этом принципам устойчивого развития.

По расчетам специалистов, одна молочная корова ежедневно производит около 55 кг навоза, что позволяет произвести 3,0 кВт•ч электрической энергии.

Версия для печати