Microsoft, Hewlett-Packard и Polycom вошли в состав учредителей ассоциации UCIF (Unified Communications Interoperability Forum), которая призвана способствовать установлению взаимодействия между различными системами унифицированных коммуникаций (unified communications, UC) на основе принятых к настоящему времени стандартов.

Среди учредителей UCIF значатся также Juniper Networks и Logitech, которая в конце прошлого года поглотила компанию LifeSize Communications — производителя инструментов для организации видеоконференций.

Джефф Родмен, один из основателей и главный технолог Polycom, заявил, что спрос на продукты для UC будет расти и в дальнейшем, по мере того как компании будут стремиться повышать свою продуктивность при одновременном снижении расходов. Технологии “обладают большим потенциалом и способны помочь компаниям вести свой бизнес более эффективно”, — заявил Родмен в ходе интервью.

Данная тенденция нашла отражение и в докладах аналитиков. Forrester Research предсказывает, что в 2015 г. объем рынка UC, используемых на предприятиях Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, составит 14,5 млрд. долл.

Однако главным фактором, сдерживающим распространение UC, является большое число продуктов от различных производителей и спецификаций, которые могут быть реализованы различным образом.

“Организации постоянно сталкиваются с проблемами из-за наличия массы производителей и спецификаций”, — сказал Родмен.

Кроме того, есть еще проблема несовпадающих циклов обновления, из-за которой может возникать несовместимость аппаратного и программного обеспечения, исключающая их совместную работу.

Для различных элементов UC имеется ряд спецификаций: XMPP для передачи только голоса и видео, SIMPLE для мгновенных сообщений (IM/P) и H.323, а также SIP (Session Initiation Protocol), XMPP/Jingle и несчетное множество несовместимых протоколов для многостороннего обмена данными.

“Существует масса стандартов для различных элементов UC, — сказал Родмен. — Это тупик. Зрелый рынок такого не терпит”.

Поэтому и появилась UCIF, пояснил Родмен. Эта группа хочет использовать существующие стандарты для обеспечения большей интероперабельности, которая поможет компаниям расширить использование UC и защитит их инвестиции в уже закупленные средства коммуникации.

Выгоду от этого получат и производители, которые сейчас тратят массу денег на проверку совместимости. Если будут приняты стандарты интероперабельности, тестирование станет проще и дешевле.

Новая организация не будет ориентироваться на конкретную платформу. Она разработает систему сертификации, которую смогут использовать входящие в нее производители и которая подскажет покупателям, соответствует ли продукт требованиям UCIF в области интероперабельности.

Организация открыта для всех и уже насчитывает более десятка членов, среди которых Brocade Communications Systems, Broadcom, Siemens Enterprise Communications, Acme Packet и Radvision.

Правда, два ключевых игрока рынка UC — Cisco и Avaya — в ней не участвуют, хотя и были приглашены, сообщил Родмен.

Бернард Абоба, главный архитектор Microsoft Office Communications Server, сказал, что UCIF открыта для всех и хотела бы видеть среди своих членов две упомянутые корпорации, но их отсутствие никак не отразится на ее деятельности.

По словам Абобы, по мере продвижения UCIF к своей цели к ней пожелают присоединиться новые производители. А с ростом объема рынка UC будет увеличиваться и значение интероперабельности.

“Через 10—20 лет UC станут применяться столь же широко, как Интернет”, — заявил он.

В последние месяцы у Cisco и Polycom появились разногласия по поводу протоколов. В январе Cisco представила протокол TIP (Telepresence Interoperability Protocol), который предложила на роль стандарта для организации сотрудничества с использованием видео и для телеприсутствия.

Cisco надеется, что прочие производители примут участие в продвижении TIP и что он будет принят организацией по стандартизации.

Хотя некоторые производители, среди которых оказались LifeSize и Radvision, поддержали Cisco, представители Polycom заявили, что не присоединятся к ним. Их настораживает, что продвижением протокола занимается столь крупный производитель, как Cisco. Кроме того, они считают, что уже имеется достаточно много стандартов, позволяющих повысить интероперабельность UC, и сомневаются в необходимости TIP.

В настоящее время UCIF занимается созданием рабочих групп и определением приоритетности различных сценариев обеспечения интероперабельности, имея в виду те случаи, когда отсутствие взаимодействия доставляет клиентам больше всего хлопот. Кроме того, организация составляет перечень целей на ближайший год и на последующие 3—5 лет.

Версия для печати