В своем выступлении на состоявшемся в конце мая “Финансовом форуме IBM Cognos '2010” вице-президент подразделения бизнес-аналитики IBM Лесли Ричан заявил, что в рамках принятой несколько месяцев назад стратегии направление BI признано в корпорации одним из четырех наиболее приоритетных. В прошедшем году оно принесло IBM около 9 млрд. долл. (сюда включены продажи аппаратных средств, ПО и консалтинговых услуг), а к 2015-му эта цифра вырастет, как полагают, до 16 млрд. Столь активное технологическое перевооружение приведет к тому, что на смену финансовым директорам (Chief Financial Officer, CFO) со временем придут люди новой формации — директора-аналитики (Chief Analytic Officer, CAO).

По словам руководителя направления по продажам решений для бизнес-аналитики московского офиса IBM Сергея Лихарева, за время, прошедшее после покупки фирмы Cognos корпорацией IBM, спрос на BI-решения значительно вырос. И это несмотря на разразившийся кризис. К 15 партнерам Cognos, уже работавшим в России, прибавилось еще пять. После недавнего приобретения компании SPSS, вошедшей вместе с подразделением Cognos в новый департамент IBM Business Analytics, в нашей стране заметно вырос интерес и к средствам прогнозной аналитики SPSS.

Сегодня в продуктовом портфеле IBM Cognos около полусотни горизонтальных и вертикальных решений, построенных на единой платформе Cognos BI. Многие из них активно используются российскими предприятиями. В частности, на форуме были представлены проекты по внедрению систем бюджетного планирования Cognos Planning (в фирме “Русагротранс”, занимающейся железнодорожными перевозками зерновых грузов) и финансовой консолидации по международным стандартам Cognos Controller (в крупной газодобывающей компании НОВАТЭК). Как заявил Сергей Лихарев, корпорация намерена провести языковую локализацию и адаптацию всех этих решений к российским бизнес-практикам. Сегодня такая работа уже начата по десяти из них.

В их числе и внедренные у ряда заказчиков системы, например упомянутые Cognos Planning и Cognos Controller. Как пояснил Сергей Лихарев, пока что отечественные предприятия вынуждены развертывать неадаптированные версии, а всю работу по их приведению к местным реалиям берут на себя партнеры. Сроки обещанной адаптации названы не были.

Начальник планово-экономического отдела “Русагротранса” Алексей Никульшин, отмечая существенный экономический эффект, полученный в результате внедрения Cognos Planning, призвал будущих заказчиков более осторожно относиться к заманчивым обещаниям вендора. “Нельзя анализировать то, чего нет, — убежден он. — Надежды на мощь инструментов BI могут не оправдаться, если в компании не налажен в должной степени учет”. Следует признать, что замечание это весьма своевременно: наметившийся крен в сторону BI как некой антикризисной палочки-выручалочки может привести к разочарованию те предприятия, которые отложат задачи учета, планирования и накопления исходных данных в долгий ящик.

Версия для печати (без изображений)