“Зеленые” стратегии развития ИТ бросают вызов распространенному заблуждению, будто компьютерная обработка информации с соблюдением экологических требований обходится дороже. Такие стратегии действительно улучшают итоговые показатели деятельности организации. Интегрировав их в свою инфраструктуру, предприятие открывает себе путь к экономии, которая позволит совершенствовать ИТ и, высвободив капитал для других инвестиций, продемонстрировать добрую волю своим клиентам. И при этом являть собою пример хорошего управления с точки зрения как экономики, так и экологии.

Нынче настало время оказать позитивное воздействие на сложившееся вокруг вашей компании сообщество, окружающую среду и ваши доходы, реализовав долговременные и экономичные “зеленые” решения. Хотя данная статья посвящена в основном “зеленым” ИТ, подобные стратегии следует рассматривать как составные части более широкой инициативы по снижению издержек.

“Зеленые” ИТ используют преимущества самых передовых решений, позволяющих поддерживать связь с клиентами и партнерами, повышая надежность вашей компании и одновременно снижая потребление энергии. Описываемый ниже подход, состоящий из четырех фаз, обеспечивает прозрачность бизнеса для ваших сотрудников, сокращает потребление энергии настольными ПК и серверами, уменьшает неблагоприятное воздействие ИТ на окружающую среду и обеспечивает общую экономию средств, что повышает прибыльность вашей организации.

Фаза 1. Что необходимо знать, приступая к реализации данного подхода

Условиями, необходимыми для использования “зеленых” решений, являются прозрачность и эффективность. Это ключевые требования для обеспечения доходности малого бизнеса. Для сотрудников прозрачность означает, что изменения не коснутся их повседневной работы, которая позволяет достичь высокой производительности труда. Новые решения функционируют в фоновом режиме в течение рабочего дня и по его окончании, сокращая необходимость во вмешательстве персонала.

Далее компании следует определить, насколько полезны существующие инфраструктура и архитектура для управления новыми инвестициями. На этой основе нужно проанализировать счета за электричество, чтобы получить отправную точку и рассчитать вероятную будущую экономию после реализации “зеленых” ИТ-решений.

При рассмотрении затрат на электроэнергию многие организации сочтут, что для достижения поставленных целей им следует полностью перестроить всю инфраструктуру или внести в нее значительные изменения. Однако можно использовать и то, что уже есть, без принципиальной перестройки электрического хозяйства. Например, в небольшой компании с тремя десятками компьютеров и настольных принтеров среднемесячная плата за электроэнергию составляет примерно 1,5 тыс. долл. В эту сумму не входят затраты на ресурсы, которые необходимы в ЦОДе для работы серверов и систем резервного копирования, требующих, кроме того, дополнительной энергии для охлаждения и поддержания микроклимата.

Подлинная ценность с точки зрения потребителя заключается в прозрачности решения для персонала, возможности использовать существующую инфраструктуру для достижения поставленных целей и сравнительной простоте реализации. А поскольку эти решения не несут на себе печати прошлого и легко могут быть воплощены в жизнь, нет причин отказываться от достигаемой с их помощью экономии.

Фаза 2. Политики экономии энергии, потребляемой настольным оборудованием и серверами

Если посмотреть на политики энергосбережения, то в них можно выделить два стратегических направления: пользовательское (настольные решения) и серверное. Исследования показывают, что на ЦОД приходится 45% связанного с ИТ расхода энергии, а остальные 55% потребляются за его пределами. Поэтому экономию даст всеобъемлющее решение, охватывающее обе эти сферы.

Применительно к настольному оборудованию следует использовать такие решения, как удаленные или управляемые с помощью таймера разветвители питания, устройства, реагирующие на приближение человека, и групповые политики, задаваемые с помощью ПО Microsoft. Замена старых разветвителей современными позволит использовать также возможности по предотвращению утечек электричества и появления фантомов. Эти приборы могут не только удаленно или по таймеру отключить сразу несколько периферийных устройств, но и обнаружить приближение человека к оборудованию и определить, нужно ли его включать.

Наконец, используя групповые политики в масштабе всего предприятия, можно автоматически перевести в режим пониженного энергопотребления любой простаивающий ПК, чтобы сократить расход электричества, приходящийся на настольное оборудование. С помощью сервера данная операция осуществляется централизованно. Это положительно повлияет на расход энергии во всей организации.

Остальные 45% электроэнергии, потребляемые ИТ, можно сократить с помощью виртуализации серверов и размещения оборудования на чужих площадках. Благодаря виртуализации несколько серверов размещаются на одной машине, благодаря чему снижается не только расход энергии, но и амортизационные отчисления, а также занимаемые площади. При переносе же серверов за пределы офиса на совместно используемую площадку или в ЦОД вы вообще избавляетесь от заботы об электропитании и одновременно обеспечиваете пользователю повышенную безопасность и масштабируемость. Виртуализация и совместное использование сокращают количество недогруженных серверов, позволяют более эффективно использовать энергию, увеличивают надежность и защиту.

Фаза 3. Снижение воздействия на окружающую среду

Благодаря принятым мерам ваша компания получит экономию за счет сокращения энергопотребления, что, в свою очередь, уменьшит экологические последствия ее деятельности. Чтобы еще больше усилить этот эффект, вы можете внести вклад в развитие своей организации и охрану окружающей среды, снизив выделение углекислого газа путём использования возобновляемых энергетических кредитов и участия в программе управления по охране окружающей среды Green Power Program (www.epa.gov/grnpower).

Реализованные вами “зеленые” ИТ-решения в сочетании с сокращением выброса углекислого газа откроют возможности для стимулирования доброй воли внутренних и внешних акционеров и для демонстрации им высокого качества управления компанией. Благодаря этим достижениям организация выйдет на лидирующие позиции и одновременно будет получать гарантированную экономию средств, пользуясь авторитетом в складывающейся на наших глазах “зеленой” индустрии.

Фаза 4. Устойчивое развитие и высокая доходность экологичности

Названные решения оказывают поистине революционное влияние на общие итоги деятельности компаний. Эти инновации дают эффект в двух областях, где можно сократить расходы. Во-первых, они позволяют вдвое сократить закупки новых элементов инфраструктуры, ПК и серверов за счет использования хостовых виртуальных сред на чужих площадках. Во-вторых, благодаря уменьшению платы за электричество и обслуживание, что дает гарантированную экономию, вы получаете четкое представление о структуре и размерах текущих расходов.

Например, одна компания, в которой насчитывается сорок сотрудников и двадцать серверов, а потребление энергии год за годом росло по экспоненте, сумела сократить затраты на электричество на 50%. За год экономия составила 13 тыс. долл. В целях дальнейшей экономии ей удалось перевести 50% сотрудников службы технической поддержки на те должности, где создается прибыль.

За счет “зеленых” ИТ-решений малые предприятия с тремя десятками ПК и принтеров могут снизить потребление энергии на 54%. Это приведет к улучшению итоговых показателей деятельности и увеличению прибыли, устойчивости как бизнеса, так и окружающей среды. Такой эффект нельзя игнорировать.

Версия для печати