В последний день мая в Петербурге прошло мероприятие, в ходе которого дискутировался вопрос о создании в городе на Неве финско-российского кластера в области цифровых услуг и контента. Встреча прошла на территории бизнес-инкубатора “Ингрия”; в ней принимали участие представители финского делового think tank — сети экспертно-аналитических центров, так называемой “фабрики мысли”: в частности, присутствовала Ирина Блумквист, координатор финского кластера цифрового бизнеса, а также представители региональных экспертно-инновационных центров из Уусимаа, Хямее, Коувола, Тампере, Вааса и Лаппеенранты. С российской стороны присутствовал Илья Толстов, генеральный директор компании “Технопарк Санкт-Петербурга”.

Целью встречи было формирование общих задач финско-российской сети сотрудничества в области бизнеса цифровых технологий в рамках стратегии think tank, выработка принципов работы сети, а также осуждение предварительной стратегии на 2010—2011 гг. Еще одной задачей было планирование ближайших мероприятия в рамках сотрудничества. В итоге был подписан меморандум о взаимопонимании.

В целом, финская сеть экспертно-аналитических центров хотела бы расширить свою сеть, включив в нее центры на Северо-Западе России, и в настоящее время находится в поиске потенциальных партнеров для реализации этого проекта. По словам Ниины Тамми (Niina Tammi), генерального директора лаппеенрантской компании Niconor Oy, “все вопросы пока находятся на стадии изучения ”. А Ирина Блумквист добавила, что “финские представители открыты для любых идей, если таковые появятся”. К слову, в ходе мероприятия некоторые участники выражали здоровый скепсис — обсуждения такого рода проходят в Петербурге часто, вопрос в том, действительно ли такие дискуссии влияют на ход инновационного процесса.

Версия для печати