В июне в Госдуме под № 385329-5 зарегистрирован законопроект о бухгалтерском учете. Его главная цель — обновить положения ныне действующего Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. “О бухгалтерском учете” и приблизить его к экономической ситуации, сложившейся на данный момент. Эксперты информационного агентства “Гарант” отмечают, что данный законопроект затрагивает как терминологические вопросы, так и серьезные проблемы информационного обеспечения бухучета, взаимодействия органов госвласти, саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов и самих хозяйствующих субъектов.

Если сей законопроект пройдет все необходимые чтения и будет подписан президентом РФ, то большие ли изменения потребуется внести в различные бухгалтерские программы? “Сейчас об этом трудно говорить, — отмечают в компании “1C”. — Законопроект содержит 55 страниц и его надо тщательно изучить. На первый взгляд, никаких радикальных изменений практики бухгалтерского учета данный законопроект не предполагает. К тому же он не регулирует конкретные учетные процедуры. Другое дело, что обновление Федерального закона “О бухгалтерском учете” неизбежно приведет к корректировке “Правил бухгалтерского учета” (ПБУ), утверждаемых Минфином и являющихся своего рода “библией” для разработчиков соответствующих программ. Уже сейчас понятно, что эти корректировки могут привести к необходимости делать программы бухгалтерского учета более гибкими, то есть более глубоко учитывающими специфику конкретного хозяйствующего субъекта. Но мы этого не боимся, так как наши программы и сейчас обладают хорошей гибкостью”.

Не боятся грядущих изменений в законодательстве и специалисты компании “БОСС. Кадровые системы”, флагманский продукт которой (“БОСС-Кадровик”) не только облегчает работу кадровых служб, но и содержит инструменты для расчета заработной платы многотысячных коллективов. “Для нас это обычная практика, — говорят они. — Законотворцы и раньше не давали скучать нашим методологам. Одни только недавние изменения “Налогового кодекса” доставили множество хлопот как разработчикам, так и пользователям делового ПО. Как только закон будет подписан президентом, мы тут же внесем в наши программы необходимые изменения”.

Версия для печати