Идея энергосбережения и рационального использования природных ресурсов все глубже овладевает руководством нашей страны. Вышло в свет постановление Правительства РФ № 391 от 1 июня 2010 г. “О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования”.

Согласно данному постановлению Минэнерго поручается в пятимесячный срок разработать и представить в Правительство проект акта, определяющего правила представления федеральными органами исполнительной власти информации для включения в вышеуказанную ИС, в том числе периодичность и форму представления данной информации. Кроме того, Минэнерго предписано в девятимесячный срок обеспечить создание этой ИС и осуществить ее ввод в эксплуатацию. Минфину поручено предусматривать выделение Минэнерго бюджетных ассигнований федерального бюджета на обеспечение создания ИС и условий для ее функционирования. Сумма данных ассигнований не указывается.

В постановлении № 391 отмечается, что создание ИС осуществляется в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, Федеральным законом “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Цель создания ИС — предоставление физическим лицам, организациям, органам государственной власти и органам местного самоуправления актуальной информации о требованиях законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также получения объективных данных об энергоемкости различных отраслей экономики, о потенциале снижения такой энергоемкости, о наиболее эффективных проектах и о выдающихся достижениях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Доступ физических лиц, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления к информации, содержащейся в создаваемой ИС, предполагается обеспечить путем размещения этой информации на официальном сайте Минэнерго, а также на официальных сайтах органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Постановлением № 391 предписано, что данная информация подлежит обновлению не реже одного раза в квартал.

Версия для печати