На прошедшей в начале июня в Москве всероссийской научно-практической конференции “Повышение надежности и эффективности эксплуатации электрических станций и энергетических систем” (“Энерго-2010”) компания “SAS Россия/СНГ” представила участникам свои аналитические инструменты и методологии, в первую очередь в области прогнозирования тепло- и электропотребления и предупреждения аварийных ситуаций. Там же было объявлено о намерении начать широкое продвижение данных средств в нашей стране. “К 2013 году компания поставила себе целью стать заметным игроком на российском рынке поставщиков решений для электроэнергетики”, — так сформулировал свои планы глава “SAS России/СНГ” Валерий Храбров.

По мнению SAS, ее программное и методическое обеспечение уже доказало свою эффективность у ряда ведущих мировых производителей и поставщиков электроэнергии (DONG Energy, ScotishPower, ENMAX, American Electric Power, E.ON, PWD и др.) при решении целого ряда отраслевых бизнес-задач, включая процессное управление, прогнозирование, управление рисками. Методика прогнозирования теплопотребления учитывает как внешние факторы (время года, температуру воздуха, длительность светового дня, влажность и пр.), так и отток тепла через окна, стены, вентиляционные системы и пр. Прогнозирование электропотребления ведется для разных категорий потребителей (промышленный сектор, население и т. д.) с учетом плановых и аварийных ремонтов оборудования электростанций, расходов на собственные нужды, потерь в сетях и других влияющих воздействий. Технология сценарного моделирования позволяет разрабатывать прогнозные сценарии на основе данных о запланированном вводе новых потребителей и ожидаемых технических и сезонных ограничениях мощности электростанций.

Проекты прогнозирования спроса и генерации электроэнергии с определением влияющих на них факторов и временных зависимостей (например, с учетом сезонности) на базе программных продуктов SAS были выполнены для компаний Enel (Италия), Transco (газовый оператор, Англия), Northern Electric (дочерняя компания CE Electric UK, Англия), Copenhagen Energy (Дания), Alberta Energy (Канада) и др.

Для снижения производственных издержек и повышения эффективности SAS предлагает процессно-ориентированный подход к управлению бизнес-процессами (Activity-Based Management, ABM). Метод АВМ способен раскрыть причинно-следственную связь формирования финансового результата с указанием мест возникновения затрат, получить точные оценки расходов, соотносимых с тарифными планами, услугами, элементами инфраструктуры, клиентскими сегментами. Он подразумевает прослеживание цепочки затрат по определенной схеме влияния процессов, что требует качественного учета осуществляtvs[ процессов и их взаимосвязей. Программный комплекс SAS ABM внедрен в компаниях Escom (ЮАР), Electricite De France (Франция), Baker Hughes Oilfield Operations (США), Contact Energy (Новая Зеландия) и других.

Версия для печати