Количество стационарных медицинских учреждений в России увеличиваться в ближайшее время уже не будет. Для решения вопросов массового обследования жителей отдаленных малодоступных регионов, где добраться до районной больницы — большая проблема, ставка сделана на специальные мобильные подвижные лаборатории, которые рассчитаны на длительные рейды. Медицинский персонал таких лабораторий может меняться периодически, а сам автомобиль, смонтированный на базе высокопроходимого шасси “Камаз-43118”, может работать в полной “автономке” много месяцев подряд. Главное -- своевременное обеспечение горючим и расходными материалами для медицинской лаборатории.

Оснащение медицинской лаборатории может быть различным. Как минимум она позволяет проводить рентгенологические, биохимические и другие виды исследований, в том числе функциональную диагностику. Выполнить эти работы вполне по силам самому обычному фельдшерскому экипажу. Затем в оцифрованном виде данные передадут в крупный медицинский центр на уровне города, республики, а при необходимости и в столичную клинику, где на их основе квалифицированные доктора и поставят больному точный медицинский диагноз.

В зависимости от конкретной задачи мобильные лаборатории могут быть специально оснащены для проведения обследований на СПИД, малярию, другие опасные болезни. Есть решения, которые позволяют выявлять онкологические заболевания органов грудной клетки, патологии сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей.

Мы осмотрели мобильную телемедицинскую лабораторию, спроектированную и изготовленную по заказу ФГУП “Космическая связь” специалистами компании “Витанет” и группы компаний “Тана”.

Версия для печати (без изображений)