Мы уже привыкли к картам городов с детализацией до каждого дома. В Сан-Франциско пошли дальше и нанесли на карту каждое дерево в городе.

Интерактивная интернет-карта получила название Urban Forest Map. Она позволяет, в частности, найти ближайшее к пользователю дерево авокадо, которых в городе насчитывается 12. К слову, поиск можно осуществлять как по общепринятому названию дерева, так и по латинскому ботаническому названию. Кроме того, существует возможность поиска по стадиям годового цикла — ГИС позволяет найти ближайшее к пользователю цветущее вишневое дерево или пальму, на которой созрели плоды.

Карта деревьев Сан-Франциско была создана на гранты компании Autodesk при поддержке департамента города по работе с населением. В проекте участвовала и некоммерческая организация “Друзья городских деревьев”. Долгосрочной целью проекта является улучшение понимания населением ценности зеленых насаждений в городе и улучшение контроля за их состоянием. Интересно, что карта также содержит в себе инструменты, разработанные Американской лесной службой, которые позволяют подсчитать, сколько энергии содержится во всей массе городских насаждений, какое количество углекислого газа они поглощают, и сколько кислорода вырабатывают.

Жители Сан-Франциско могут добавлять к карте деревья, в частности те, что растут в их дворах. При этом если добровольный помощник проекта затрудняется в деле определения типа дерева, существует специальный каталог вкупе с опросником, помогающим в решении этой задачи. Помимо этого, можно добавлять информацию о деревьях, уже нанесенных на карту, такую, как фотографии, примерная высота и данные о диаметре ствола.

Версия для печати (без изображений)