Разработанная и уже запатентованная компанией Microsoft технология InstaLoad может положить конец проблеме, связанной с неправильной установкой батареек в мобильные устройства. Лицензии на использование изобретения будут продаваться изготовителям устройств.

Вроде бы не так уж трудно соблюсти полярность при установке батареек, но нередко это приходится делать в условиях слабого освещения, когда трудно разглядеть поясняющие знаки. Кроме того, далеко не все пользователи мобильных устройств обладают хорошим зрением.

Как отмечают в Microsoft, пользователей раздражает ситуация, когда приходится переустанавливать батарейки, поскольку они оказались вставлены не той стороной и в результате устройство не работает. Что еще хуже, некоторые устройства можно вообще вывести из строя, если неправильно подать питание.

Технология InstaLoad предназначена для любых круглых батарей — типа CR123, AA, AAA, C или D — вне зависимости от того, являются ли они одноразовыми или перезаряжаемыми (аккумуляторными), и применима к самым разным продуктам — цифровым камерам, фонарикам, пультам ДУ, игрушкам и даже зарядным устройствам, сообщает Microsoft.

Технология InstaLoad не требует дополнительной электронной схемы, которая могла бы увеличить стоимость устройства, и не потребляет мощности. По сути, это специальные вставки в отсек для батарей, обеспечивающие положительный и отрицательный контакты с каждой стороны батарейного отсека вместо их разнесения по разные стороны.

Центральный контакт вставки с любой стороны отсека предназначен для положительного полюса батарейки, а периферийные контакты — для отрицательного полюса. Вставки подпаиваются к печатной плате с помощью выводов и обеспечивают правильную полярность питания при любом положении батарейки.

В Microsoft считают, что контактные вставки InstaLoad будут особенно полезны в устройствах, которые используют несколько батарей, требуют частой смены батарей, могут быть повреждены при подаче питания обратной полярности; могут потребовать смены батарей в неудобных условиях.

Хотя идея представляется простой, компания, наверное, потратила немало сил, чтобы довести ее воплощение до совершенства или, по крайней мере, получить патент. Microsoft утверждает, что не намерена производить вставки самостоятельно, а будет лишь предоставлять лицензии на использование технологии сторонним изготовителям, беря за это соответствующие отчисления. Товарный знак и логотип Instaload также защищены и будут лицензироваться, так что потребители смогут сразу видеть, что в устройстве применена технология InstaLoad, сообщает Microsoft.

Ряд компаний уже приступили к реализации технологии InstaLoad в своих продуктах, сообщает Microsoft, но не все могут быть названы по условиям соглашения. В частности, лицензии предоставлены компаниям AbleNet, AE Light, Black Diamond, ClearSounds, Duracell, Memory Protection Devices, Muyshondt, NovaTac, Serene Innovations, Serfas и Spectrum Brands.

Microsoft бесплатно предоставляет изготовителям устройств пробный комплект InstaLoad, включающий сами вставки и подробные спецификации на их применение. Правда, пока неизвестно, когда новые изделия будут доступны потребителям.

Версия для печати (без изображений)