Британские ученые провели исследование, посвященное спорам и скандалам в машинах, которое охватило 2200 человек. Около 70% респондентов признались, что хотя бы раз в жизни участвовали в бурном выяснении отношений во время движения, а 18% утверждают, что ссорятся в машине хотя бы раз в неделю. При этом опрошенные в большинстве своем понимают, как это опасно — четверть респондентов признались, что в ходе скандалов, иногда переходящих в драки, всерьез опасались за собственную безопасность на дороге.

Интересно, что в трети случаях ссоры происходили по причине расхождения взглядов на маршрут движения. При этом респонденты, признавшиеся в частых ссорах в машине на тему направления движения, дружно указали пальцами на своих родственников и друзей: 65% опрошенных заявили, что в начале ссоры виновата вторая сторона, которая “плохо знала дорогу и ехала не туда”. При этом 85% женщин отметили, что часто скандал вспыхивал из-за того, что мужчина отказывался спросить дорогу у кого-нибудь. Также женщины указывали, что мужчины часто начинали движение, не посмотрев предварительно на карту и не наметив маршрут.

К слову, в США проводилось исследование с участием 502 человек, которое выявило, что топографическим кретинизмом страдает 25% женщин, и только 9% мужчин. При этом 58% мужчин пользуются GPS-навигаторами; женщин среди пользователей подобных устройств оказалось меньше.

Версия для печати