Корпорация Intel завила о создании прототипа оптического канала передачи данных с интегрированными лазерами, способного передавать информацию со скоростью 50 Гбит/c. В отличие от существующих сегодня технологий оптической связи данная технология, как утверждают представители Intel, может быть интегрирована в ПК, встраиваемые устройства и потребительскую электронику.

Новая разработка Intel была представлена на конференции Integrated Photonics Research Conference в г. Монтерее (шт. Калифорния). В своем выступлении Джастин Раттнер, CTO корпорации Intel и директор Intel Labs, заявил буквально следующее: “Оптическая линия связи на базе полупроводниковой фотоники — это значительное достижение нашей исследовательской программы по переводу оптических технологий на полупроводниковую основу и внедрению широкополосных дешевых оптических коммуникаций в ПК, серверы и потребительскую электронику, а также их окружение”.

По информации Intel, в новой разработке вместо дорогих и сложных в изготовлении приборов на основе экзотических материалов вроде арсенида галлия применен простой в изготовлении полупроводниковый источник оптического излучения. Это снимает ограничения, в результате которых оптические линии связи применялись только в телекоммуникациях.

Возможности передачи информации по медным проводникам вплотную приблизились к физическому пределу, констатировал Раттнер. Как следствие, процессор, память и другие компоненты компьютерных систем приходится размещать все ближе и ближе друг к другу, чтобы обеспечить рост производительности. Оптические линии связи не имеют таких ограничений и потенциально способны революционизировать технологии проектирования компьютеров и дата-центров, добавил он.

Создание прототипа кремниевой фотонной линии связи в Intel рассматривают как важный шаг вперед, ставший результатом многолетней работы. Начало этому движению было положено в 2006 г., когда впервые в одном гибридном кристалле удалось соединить оптический излучатель на основе фосфида индия с полупроводниковым оптическим мультиплексором.

В прототипе используются четыре полупроводниковых лазера, лучи которых направляются в оптический модулятор, осуществляющий кодировку данных со скоростью 12,5 Гбит/c. Затем лазерные лучи объединяются в один и передаются по оптическому кабелю, обеспечивая пропускную способность канала связи на уровне 50 Гбит/с.

На другом конце оптического кабеля, длина которого может составлять до 50 м, приемный кристалл разделяет лучи и направляет на фотодетекторы, преобразующие оптический сигнал в электрический. Как утверждают в Intel, передающая и приемная часть изготавливаются с применением недорогой производственной технологии, близкой к тем, что используются в полупроводниковой индустрии. На данный момент в Intel работают над повышением скорости передачи данных до одного терабайта в секунду и выше.

Представители Intel утверждают, что эти исследования не имеют отношения к проекту Light Peak, в рамках которого планируется уже в ближайшем будущем обеспечить возможность использования в клиентских платформах Intel оптических линий с полосой пропускания 10 Гбит/c. Ранее утверждалось, что компоненты Light Peak появятся на рынке уже в нынешнем году.

Версия для печати (без изображений)