Лаборатория электроники “ЭлекЖест”, созданная студентами Московского физико-технического института в 1992 г., сообщила, что в её аппаратно-программном комплексе ElecGeste INFA-300, предназначенном для аудиовоспроизведения печатных текстов посредством синтеза речи, для реализации функций распознавания текстов используется инструментарий разработчика FineReader Engine, созданный на базе OCR-технологий ABBYY и позволяющий обрабатывать тексты с высокой скоростью.

Благодаря этому пользователи ElecGeste INFA-300 могут работать с устройством по очень простому сценарию: им нужно всего лишь поместить документ в сканер комплекса и нажать одну кнопку, после чего ElecGeste INFA-300 автоматически начнёт воспроизводить текст. Также устройство может обрабатывать документы с различных съёмных носителей, подключаемых к нему при помощи USB-интерфейса. Сообщается также, что “читающая машина” компании “ЭлекЖест” поддерживает практически все широко используемые графические форматы, включая JPEG, TIFF и PDF.

Производимая ныне версия читающей машины “ЭлекЖест” (выпуском такого рода устройств компания занимается с 2002 г.) отличается от своих предшественниц наличием единого корпуса. Для упрощения работы с устройством все кнопки управления расположены на передней панели, а чтобы привести его в рабочее состояние, нужно только подключить электропитание и нажать кнопку включения. Для хранения текстовой информации в ElecGeste INFA-300 встроен жёсткий диск. Управление комплексом осуществляется при помощи голосового меню. С помощью ElecGeste INFA-300 (текущая версия данного комплекса) слепые и слабовидящие люди, не владеющие навыками работы с компьютером, смогут с лёгкостью (как утверждают разработчики) знакомиться с содержанием книг, периодических изданий, инструкций и других печатных материалов на русском и английском языках.

Ранее данное решение состояло из трех обособленных частей: системного блока, сканера и управляющей клавиатуры (специальной клавиатуры для слепых людей). Новая, 300-ая модель, не только более транспортабельная и более компактная (её габариты 290×555×95 мм), но и более легкая (она весит не 20 кг, как модель-предшественница, а всего 7,2 кг).

Версия для печати (без изображений)