Компания “АйТи” и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) выиграли открытый публичный конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Теперь им предстоит доказать, что выбор конкурсной комиссии был верным.

Сообщается, что соответствующий конкурс Минобрнауки РФ объявило еще в середине июня текущего года. Ранее, в апреле 2010 г., Правительство РФ утвердило Постановление № 218 “О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства”, в соответствии с которым и проводился конкурс. Этим постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям на срок от 1 до 3 лет (объемом до 100 млн. руб. в год) для финансирования комплексных проектов, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями.

“АйТи” и СПбГУ ИТМО представили на конкурс проект “Создание высокотехнологичного производства комплексных решений в области предметно-ориентированных облачных вычислений для нужд науки, промышленности, бизнеса и социальной сферы”.

В рамках проекта “АйТи” и СПбГУ ИТМО планируют разработать комплекс программных решений, составляющих основу многопрофильной инструментально-технологической платформы (МИТП) нового поколения и развертывание на ее основе программно-аппаратного комплекса поддержки инфраструктуры предметно-ориентированных облачных вычислений в различных областях.

Утверждается, что использование этой платформы позволит добиться эффективной организации и управления высокопроизводительными композитными приложениями в неоднородной распределенной вычислительной сред.

Версия для печати