На фабрике “Роникон” — одном из ведущих российских производителей мебели — внедрена система “1С:Управление производственным предприятием 8” (УПП). Благодаря этому удалось автоматизировать регламентированный и управленческий учет, планирование, анализ и контроль деятельности предприятия.

В связи с развитием мебельной компании и появлением у нее сети филиалов в девяти крупнейших регионах РФ (включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Новосибирск и Екатеринбург) возникла необходимость в создании централизованной системы управления всеми подразделениями “Роникона”, которая позволила бы консолидировать информационные потоки и автоматизировать основные (производство и продажа) и вспомогательные бизнес-процессы. Внедрение осуществлялось специалистами компании “Авиант”.

Сообщается, что на первом этапе было автоматизировано управление полным циклом производства мебельной продукции (с детализацией до уровня рабочих центров). Это позволило осуществлять учет прямых и косвенных издержек, и в конечном итоге существенно их уменьшить, а также рассчитывать итоговую себестоимость продукции и формировать гибкую ценовую политику. На втором этапе системой были охвачены склад материалов, служба закупок, администрация, планово-экономический отдел и конструкторско-технологическое бюро. Это дало возможность настроить количественный и суммовой учет движения материалов (склад — производство), планировать производство в соответствии с планами продаж. В технологическом процессе стали учитываться движения маршрутных карт, появилась возможность посменного планирования. На третьем этапе были разработаны универсальный блок учета услуг, средства контроля движения финансовых потоков с настраиваемой маршрутизацией задач по ролям, механизм учета особенностей отраслевого производства (детализация до уровня рабочих центров, движение маршрутных карт, учет спецификаций). В результате появилась возможность оптимально загружать рабочие центры и персонал, отслеживать стадии выполнения заказов и сокращать количество отходов при производстве продукции. В данный момент внедрение завершено, развернуто около 200 рабочих мест, пройден этап промышленного запуска и началось гарантийное сопровождения системы со стороны подрядчика — компании “Авиант”.

Версия для печати