Аутсорсинг активно использовался во время кризиса и будет применяться в дальнейшем, так как в этом и следующем году 90% ИТ-директоров будут наращивать число офшорных проектов. Такой вывод сделан британской компанией Harvey Nash на основе опроса ИТ-директоров.

Опрос, в котором приняли участие 2855 ИТ-менеджеров из разных стран мира, показал, что 62% респондентов применяют аутсорсинг для разработки приложений, 53% — для поддержки ПО, 53% — для обслуживания ИТ-инфраструктуры, 22% — для системной интеграции, 8% — для оптимизации бизнес-процессов и 6% — для реализации функций ИТ-отдела. При этом 36% ИТ-директоров собираются в 2011-м увеличить бюджет на офшорный аутсорсинг.

Восходящей звездой для таких проектов становится Восточная Европа, но наиболее крупным игроком остается Индия. Растет интерес к Вьетнаму, Филиппинам и Китаю.

Как говорится в отчете, Индия продолжает доминировать в офшорном аутсорсинге, однако ее лидерство постепенно ослабевает в связи с тем, что многие ИТ-директора, особенно европейские, предпочитают Восточную Европу. Более десятой части из них уже реализуют там проекты, причем в странах, близких к этому региону, данный показатель гораздо выше.

Почти половина ИТ-директоров (48%) тратят на аутсорсинг 10% бюджета. Примерно у трети респондентов бюджеты на 2011-й урезаны; на 2010-й их урезали у 43% участников опроса.

Главными задачами, стоящими перед ИТ-директорами и их отделами, являются повышение эффективности работы, экономия затрат и улучшение бизнес-процессов. Эти вопросы явно волнуют участников опроса: более 70% из них присвоили им наивысший рейтинг. В числе других задач они перечислили разработку новых продуктов, выход на новые рынки, повышение ценовой конкурентоспособности, “зеленые” технологии и мобильную коммерцию.

Как показал опрос, ИТ-директора ищут сотрудников с деловой хваткой. Наибольшим спросом пользуются бизнес-аналитики (44%), менеджеры проектов (37%) и менеджеры по бизнес-отношениям (31%). Далее следуют специалисты по архитектуре ИТ-систем (35%), ИТ-стратегии (28%), разработке (23%), тестированию (22%) и управлению обслуживанием (21%). Эти профессионалы нужны ИТ-директорам для увязывания ИТ с целями бизнеса. ИТ-безопасность, как это ни странно, попала в конец списка востребованных профессий.

Хотя офшорный аутсорсинг и гибридные модели обеспечивают экономию затрат, им присущ ряд проблем. Исследование показало, что далеко не всегда обе стороны находят понимание по таким вопросам, как корпоративная культура и ожидаемые результаты проектов. В отчете говорится: несмотря на популярность офшорного аутсорсинга, у большинства ИТ-директоров и провайдеров аутсорсинговых услуг вызывает озабоченность растущий уровень неудовлетворенности методами проектного управления.

Версия для печати