10 октября в Единый день голосования прошли дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, на которых использовались веб-камеры и система ГЛОНАСС.

Компания “ГЛОНАСС Северо-Запад”, региональный диспетчерский центр группы компаний “M2M телематика”, оснастила навигационным оборудованием одиннадцать автомобилей, задействованных на выборах в Кировском муниципальном районе.

В Избирательной комиссии Ленинградской области был организован диспетчерский центр, куда поступала вся информация о перемещении автомобилей; ее смогли увидеть доверенные лица кандидатов и представители СМИ. Отчетные данные о перемещении автомобилей включали в себя время выхода и прибытия в конкретную точку, скорость, пробег, маршруты движения и пр.

Впервые заявление о необходимости модернизации процесса голосования прозвучало в послании Президента Федеральному собранию осенью 2009 г. В декабре этого же года Центральная избирательная комиссии РФ и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подписали соглашение о сотрудничестве в области использования спутниковых навигационных технологий и систем связи для обеспечения контроля за перемещением документов строгой отчетности между избирательными комиссиями различного уровня.

Версия для печати