Компания Cisco провела исследование, показавшее, что трое из каждых пяти сотрудников во всем мире больше не считают пребывание в офисе непременным условием эффективной работы. Более того, 66% респондентов готовы перейти на менее высокооплачиваемые должности, если это сулит возможность успешно выполнять служебные обязанности вне офиса. Опрос проводился в разных странах, в том числе и в России.

Возможность работать в любом месте укрепляет лояльность сотрудников к работодателю (13%), влияет на выбор места работы (12%) и повышает моральный дух (9%). В ряде государств доля таких респондентов еще выше.

Так, в России 31% респондентов уверены, что не обязательно постоянно находиться в офисе для продуктивной работы, и находят возможность удаленной работы скорее правом, чем привилегией. 70% опрошенных полагают, что свобода выбора места выполнения служебных обязанностей важнее уровня заработной платы. Но доступом к корпоративной информации в любое время и в любом месте располагают лишь 17% респондентов из числа россиян, а это — самый низкий показатель по результатам исследования, почти вдвое уступающий среднему индексу в 31%. Главной проблемой, мешающей удаленной работе, опрошенные соотечественники назвали нехватку бюджетных средств на приобретение соответствующей техники.

Однако в России и во всем мире распространению удаленной работы мешает ряд проблем. ИТ-специалисты в качестве основных препятствий назвали проблемы безопасности (57% респондентов), бюджетные ограничения (34%) и недостаток опыта (17%). Эти опасения не лишены оснований. Каждый пятый респондент замечал, что посторонние лица заглядывают на экран его компьютера в общественных местах, а еще 19% опрошенных признались, что никогда не старались удостовериться в безопасности окружающей обстановки. Кроме того выяснилось, что 17% респондентов оставляют устройства доступа без присмотра, и 58% опрошенных позволяют посторонним лицам самостоятельно пользоваться их корпоративными устройствами.

Это говорит о том, что по мере роста мобильности трудовых ресурсов неизбежно растут проблемы, связанные с безопасностью и управлением рисками. Результаты исследования показали настоятельную необходимость в совершенствовании корпоративных правил, обучении конечных пользователей и в более тесных доверительных отношениях между сотрудниками и ИТ-отделами.

Версия для печати