Корпорация Microsoft объявила о выпуске BizTalk Server 2010 — новой версии своего ключевого продукта для интеграции и автоматизации приложений и данных предприятия, в том числе и в гетерогенных средах. Среди его ключевых новшеств — возможность создания составных приложений совместно с Windows Server AppFabric и SharePoint Server 2010.

BizTalk Server — это один из самых динамично развивающихся серверных продуктов Microsoft; нынешний вариант — уже седьмой по счету за десять лет существования данного ПО в арсенале корпорации. Правда, в это число входит и промежуточный “релиз 2” для версии 2006. Да и версия 2010 сначала планировалась как 2009 R2.

Само изначальное появление в свое время BizTalk Server было связано с необходимостью взаимодействия между различными приложениями (от разных поставщиков) с использованием стандартных интернет-технологий в наступавшей тогда эпохе электронной коммерции. В первую очередь стояла задача позволить предприятиям обмениваться XML-документами с онлайновыми торговыми партнерами и вести внутренний документооборот независимо от того, на каких платформах построены их информационные системы. В 1999 г. был создан отраслевой комитет BizTalk (BizTalk Steering Committee)*, объединивший поставщиков, органы стандартизации и заказчиков, который в том числе занялся утверждением и публикацией соответствующих спецификации на сайте BizTalk.org. Тогда же Microsoft разработала и передала в комитет спецификации BizTalk Framework Document Specification 1.0, которые и стали основой ее нового продукта BizTalk Server, выпущенного весной 2000-го.

Сегодня это ПО является одним из самых популярных интеграционных решений на корпоративном ИТ-рынке для задач B2B, таких как Enterprise Application Integration (EAI) и Enterprise Service Bus (ESB). По мнению экспертов, он выгодно отличается от конкурирующих предложений других вендоров более низкой совокупной стоимостью владения. По данным Microsoft, продуктом пользуются в мире более 10 тыс. заказчиков, в том числе 81% предприятий из списка Fortune Global 100.

В BizTalk Server 2010 появился ряд новых инструментов для структурирования данных и трансформации, благодаря чему значительно снижается время разработки за счет обмена данными между разрозненными системами. Сервер также предлагает единую панель управления параметрами производительности, которая обеспечивает большую гибкость в развертывании систем, начиная с разработки и заканчивая тестированием. BizTalk Server 2010 включает и новую масштабируемую модель управления взаимодействием с партнерами (TPM), которую отличает удобный и понятный графический интерфейс. В составе BizTalk Server 2010 имеется набор адаптеров для взаимодействия с различным бизнес-приложения и СУБД, в нем также обеспечивается возможность работы с системами IBM через Host Integration Server. Microsoft расценивает эту версию продукта как начало важного этапа осуществляемых корпораций инвестиций в технологии инфраструктуры приложений. Как и .NET Framework 4, Windows Server AppFabric и Windows Azure AppFabric, вышедшие ранее, BizTalk Server 2010 облегчает процесс построения составных приложений, которые могут использоваться как в локальных функциональных системах, так и в новых приложениях, развертываемых в публичном облаке. По своей сути BizTalk Server нацелен на автоматизацию “машинных” процессов. Именно поэтому очень важной является возможность интеграции с SharePoint, которая обеспечивает поддержку взаимодействия с “человеческими” бизнес-процессами. В BizTalk Server 2010 также расширена поддержка Windows Server 2008 R2, SQL Server 2008 R2, .NET Framework 4 и Visual Studio 2010.

* BizTalk — разговорный термин, который можно перевести как “деловой разговор”

Версия для печати (без изображений)