Компания “DATA+”, поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем (ГИС), представила международную программу Community Basemap Program (CBP), в которой может участвовать ГИС-сообщество России и стран СНГ.

Community Basemap Program — долгосрочная международная программа компании ESRI, направленная на создание бесплатного надежного картографического интернет-сервиса с удобными в использовании достоверными картами всего мира. Сводная базовая карта (basemap) создается на основе лучших доступных источников и может использоваться как подложка для тематических карт.

В настоящее время в рамках программы CBP, в которой могут участвовать только пользователи системы ArcGIS компании ESRI, создаются три всемирные карты: непрерывная топографическая карта с единым стилем отображения информации (World Topographic Map), векторный адресный план (World Street Map) и карта космических- и аэрофотоснимков (World Imagery Map).

Главная особенность программы CBP состоит в том, что карты для всех пользователей ESRI создаются самим сообществом ArcGIS. Участник программы может сделать свои географические данные частью общей карты, и тогда они будут интегрированы с данными других участников и опубликованы с помощью облачного ГИС-сервиса ArcGIS Online как кэшированный картографический сервис. При этом картографическая информация размещается и публикуется на серверах ESRI бесплатно для всех пользователей ArcGIS.

Предполагается, что участие в программе CBP предоставит организациям ряд преимуществ. Во-первых, их сотрудники могут работать со сводными картами в онлайновом режиме, используя стандартный браузер, мобильные устройства, настольное клиентское ПО (ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer) и серверное ПО ArcGIS. Во-вторых, предприятие сможет сократить затраты на интеграцию картографических и тематических пространственных данных, а также на поддержку инфраструктуры для хранения и распространения информации. В-третьих, ESRI может предоставлять данные в формате кэша карты (ArcGIS Server map cache format), что позволяет публиковать их для внутреннего использования с внутрикорпоративных серверов ArcGIS Server.

Участвующие в программе поставщики картографической информации передают исходные данные через региональных дистрибьюторов ESRI; в России и странах СНГ это компания ESRI CIS. При этом права собственности владельцев исходных данных не нарушаются.

Версия для печати